Опасные игрушки: требования к продаже детских товаров через интернет могут ужесточить

Опасные игрушки: требования к продаже детских товаров через интернет могут ужесточить
© SGS Россия

Минэкономразвития и Федеральная таможенная служба (ФТС) разработают меры по недопущению на отечественный рынок опасных для жизни и здоровья товаров. Речь идёт в первую очередь об интернет-магазинах, где продают товары для детей.

Соответствующее поручение дал первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщает "Коммерсантъ".

По словам главы Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексея Федорова, ФТС предлагает два обязательных условия для зарубежных интернет-магазинов. Во-первых, их обяжут указывать код, который соответствует классификатору, используемому на территории Евразийского экономического союза. Во-вторых, продавцы должны будут информировать о наличии сертификата безопасности для отправлений, которые содержат товары для детей.

В России почти все детские товары подлежат обязательной сертификации, однако эти правила не распространяются на покупки из зарубежных интернет-магазинов. Около 90% таких товаров приходят из Китая и могут не иметь сертификата даже там.

В АКИТ предполагают, что отдельные меры по ужесточению требований к продаже детских товаров через интернет могут принять уже к лету, а в целом инициатива может быть реализована до конца нынешнего года.

Эксперты считают, что в результате многие продавцы могут свернуть работу на российском рынке. В целом же рынок интернет-торговли товарами для детей оценивается в 50-80 млрд рублей в год.

Напомним, как стало известно в конце января, Федеральная антимонопольная служба разработала законопроект о регулировании конкуренции в условиях цифровизации, который предусматривает ужесточение требований к торговым площадкам в интернете.

Источник: Коммерсантъ