Операторы связи начнут тестировать сбор и хранение трафика по "закону Яровой"

Операторы связи начнут тестировать сбор и хранение трафика по закону Яровой
На фото: Ирина Яровая / © ИА Regnum

Рабочая группа "Связь и IT" экспертного совета при правительстве разрабатывает предложения по тестовым испытаниям реализации "закона Яровой". Об этом сообщила куратор группы Ирина Левова.

В испытаниях примут участие минимум десять операторов связи и пять интернет-площадок, которые являются распространителями информации. Тесты предложено провести до 1 августа 2017 года. Результаты передадут в правительство и администрацию президента. Минкомсвязи, Минпромторгу и ФСБ эксперты предложили до 1 октября утвердить требования к оборудованию, необходимому для реализации "закона Яровой", а также условия, сроки и объем хранения информации операторами связи и интернет-компаниями.

В МТС подтвердили, что компания участвовала в разработке предложений по тестовым испытаниям. Проект готовы обсудить в "Вымпелкоме" и "МегаФоне", сообщили представители этих операторов. В "Яндексе" отказались от комментариев.

Об этом сообщает "Коммерсантъ"

Напомним, пакет поправок, разработанных депутатом Госдумы РФ Ириной Яровой и членом Совфеда Виктором Озеровым, президент Владимир Путин подписал 7 июля 2016 года. Закон предусматривает для операторов связи хранение трафика и всех данных о переговорах пользователей в течение полугода, а информацию о мета-данных (соединениях) — в течение 3 лет. Основные положения закона вступили в силу 20 июля, собирать информацию операторы связи должны начать с 1 июля 2018 года. Экспертная группа при правительстве предложила перенести этот срок на 2019 год. 

В середине января 2017 года Министерство связи и массовых коммуникаций России договорилось с силовыми ведомствами о снижении объёма трафика, который необходимо хранить, в 10 раз. По оценкам министерства, на исполнение новых требований закона с учётом сокращения объёмов хранимой информации операторам связи понадобится около 100 миллиардов рублей.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров обещал найти компромисс по вопросу снижения расходов операторов. Соответствующие поправки планировалось подготовить к середине февраля текущего года. 

Позже президент РФ Владимир Путин поручил компенсировать расходы операторов от реализации закона. 

Объединение альтернативных операторов связи сообщило, что хранение трафика по "закону Яровой" станет нарушением авторских прав.