Осужденным на 7 и 8 лет тюрьмы энгельсским полицейским-вымогателям не удалось смягчить приговор

Осужденным на 7 и 8 лет тюрьмы энгельсским полицейским-вымогателям не удалось смягчить приговор
© ИА Версия-Саратов

В Саратове четырем инспекторам ДПС из Энгельсского района не удалось обжаловать приговор по делу о получении взятки с вымогательском в значительном размере.

Энгельсский районный суд вынес приговор 32-летнему Николаю Захарову, 35-летнему Николаю Мартышевскому, 42-летнему командиру взвода Алексею Шмыреву и его 35-летнему заместителю Алексею Фидасу 19 октября прошлого года. Они пытались обжаловать его в Саратовском областном суде, но судья оставил приговор без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Напомним, вечером 29 января 2017 года заместитель командира взвода остановил водителя автомобиля Daewoo Nexia, который не совершал никакого правонарушения. Однако сотрудники ДПС пригрозили водителю привлечением к административной или уголовной ответственности за повторное пьяное вождение, после чего потребовали взятку в размере 30 тысяч рублей. Супруга владельца "Нексии" отдала вымогателям 20 тысяч, пообещав остальные деньги отдать через три дня. 31 января правоохранители явились домой к жертве и забрали оставшиеся 10 тысяч рублей.

Приговором суда Мартышевскому назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, Шмыреву - 7 лет, Захарову и Фидасу по 7,5 лет. Они отбывают наказание в колонии строгого режима. Кроме того, всем четверым назначен штраф в сумме 300 тысяч рублей с лишением права сроком на 3 года занимать должности в правоохранительных органах.

Источник: пресс-служба прокуратуры Саратовской области