Отставка председателя Саратовской городской думы: комментарии депутатов

Отставка председателя Саратовской городской думы: комментарии депутатов
Сергей Наумов

Председатель Саратовской городской думы Сергей Наумов покидает свой пост. Эту информацию корреспонденту ИА "Версия-Саратов" подтвердили в гордуме.

Ситуацию прокомментировали коллеги Сергея Наумова.

Депутат Дмитрий Кудинов:

"Работа сложная. Вопросов было много. Думаю, Сергей Юрьевич сам примет решение. Чего-то определенного я пока сказать не могу. Бывает, что между разговорами и принятием решений проходят годы. Могу сказать, что вариантов было несколько".

Депутат Виктор Марков:

"Официально это не озвучивалось. Но на завтра у нас назначена депутатская группа по местному самоуправлению. Думаю, там этот вопрос будет подниматься. Причин я не знаю, вы помните последний скандал вокруг награждения Юрия Аксененко. А как сам Сергей Юрьевич это объяснит, я не знаю, давайте дождемся".

Депутат Алексей Березовский:

"Я не в курсе, и о причинах такого решения я тоже не знаю".

Депутат Александр Исаев:

"Я пока не в курсе, я новостей пока таких не видел, слухов таких не ходило. Пока и других проблем достаточно".

Депутат Александр Анидалов:

"Из-за чего это произошло, я не могу делать предположений. Ходили слухи, что это могло случиться за грамоту Аксененко, за банкет, который мог быть проведен. Но, по моему мнению, это самые малые прегрешения, за которые нужно было бы распустить всю городскую думу. Самой большой ошибкой стал бюджет, который был принят. А здесь, похоже, были какие внутриклановые разборки. Хороший или плохой человек стоял во главе — не имеет никакого значения. Все решается на несколько уровней выше Наумова или Анидалова. Сменили одного — поставят другого. С точки зрения городских проблем ничего ровным счетом не изменится. Не думаю, что на пост председателя поставят кого-то из КПРФ или даже из ЛДПР".

Напомним, Сергей Наумов стал главой городской думы 27 сентября 2016 года. Его выбрали депутаты вновь избранного органа представительной власти на первом заседании. За него проголосовало большинство — 29 народных избранников. Сергей Юрьевич на посту главы гордумы активно продвигал идеи ужесточения дисциплины депутатов. "Большинство депутатов работают в думе на неосвобожденной основе, для нас это общественная деятельность. Но этот факт не освобождает депутатов от ответственности за участие в работе думы и ее комиссий. Депутаты должны четко осознавать и выполнять свои обязательства перед избирателями", - заявлял он.

Самым громким скандалом с участием Наумова как председателя думы стало награждение им экс-мэра Юрия Аксененко памятным подарком к 20-летию думы. Как отметили несколько экспертов, пожелавшие остаться неизвестными, именно это, скорее всего, и послужило причиной отставки Сергея Юрьевича.

"О том, что Наумов может уйти, в саратовской околополитической тусовке начали говорить еще в конце прошло года. И главной причиной называлось именно вручение грамоты экс-мэру, осужденному по коррупционной статье", - отметил один из анонимных собеседников.

Другой эксперт также считает, что этот эпизод мог повлиять на то, что Наумов в скором времени покинет свой пост: "Слухи об этом пошли сразу после поста в соцсети Facebook депутата Госдумы Ольги Баталиной. Она дала ему политическую оценку. Уверен, это не ее оценка. Она лишь транслировала месседж".

Также широкую огласку в СМИ получил комментарий депутата гордумы Антона Ищенко, который заявил журналистам, что он был в числе народных избранников приглашен на новогодний корпоратив "на Вишневую гору". Он предложил коллегам отказаться от празднования и вместо этого поработать со своими избирателями. Сергей Наумов на это ответил: "Это не корпоратив! Никакого корпоратива сегодня не будет".

Одним из претендентов на пост председателя гордумы эксперты назвали депутата Алексея Серебрякова.