Озеленение Рахова: саратовцы рассказали, чего им не хватает на бульваре

Озеленение Рахова: саратовцы рассказали, чего им не хватает на бульваре
© ИА "Версия-Саратов"

Завтра, 23 января, в Саратовской областной думе пройдет круглый стол на тему: "Об участии граждан в сохранении и развитии общественных пространств" В преддверии этого мероприятия общественное движение "Жить здесь" запустило опрос в соцсетях. У горожан поинтересовались, какие растения они хотели бы видеть в сквере на Рахова.

Большинство респондентов сообщили, что им не хватает живой изгороди вдоль проезжей части. Кроме того, многие считают, что в сквере необходимо высадить лиственные деревья, живую изгородь вдоль детских площадок и цветущих кустарников у скамеек.

 1.jpg

Мнения пользователей, прокомментировавших пост, разделились. Один из комментаторов предложил подождать 1-3 года перед тем, как определять, чего не хватает. "Там не хватает всего", - добавила еще одна участница группы. "Странный метод сбора информации по такому узкопрофильному вопросу. Это всё равно, что спрашивать, чего не хватает на фасаде здания: козырьков, окон, колонн, пилястр", - добавил еще один комментатор. "Вот только неприхотливых многолетников со злаками точно не надо. И так аллергены в сухом воздухе зашкаливают", - попросила участница опроса.

2.jpg

Напомним, бульвар на улице Рахова был открыл после реконструкции 4 ноября 2017 года, на благоустройство территории было выделено более 100 млн рублей. В тот же день общественник Александр Ермишин провел инвентаризацию деревьев в сквере у ГТРК. Активист и его помощники пересчитывали деревья и кустарники, измеряли расстояние между ними, чтобы найти оптимальный вариант для прокладки велодорожки.

1510073453_579402800.jpg
Александр Ермишин (справа)

В октябре в зеленой зоне улицы Рахова была высажена сотня саженцев липы. Там же планировалось посадить кустарники спиреи и сирени.

Архитектор КБ "Стрелка" Алина Медведева, презентуя проект, рассказывала, что им пришлось пожертвовать кустами, чтобы уложить систему автополива. На претензии к опиловке деревьев, специалист напомнила, что этим вопросом занимается районная власть.

IMG_9954.JPG
Бульвар на улице Рахова

После открытия бульвара в социальных сетях общественность активно критиковала власти. Основной причиной недовольства стала вырубка зеленых насаждений. Этой теме была посвящена статья "Рахова раздора", опубликованная ИА "Версия-Саратов". Ее автор Михаил Деришев предложил читателям дождаться весны и оценить, как чиновники будут выполнять обещания по озеленению. "Придет март, тогда можно тянуть за галстук и требовать крупных саженцев, как обещано", - написал он.

После официального открытия бульвара эксперты КБ "Стрелка" ответили на вопросы и претензии горожан. Специалисты объяснили, зачем было срезать старую ограду, делать узкие тротуары и уничтожать крупномеры. Ответы архитекторов объединили в статью "Снова о Рахова", опубликованную ИА "Версия-Саратов".