Озвучены условия вхождения Саратова в новую программу расселения аварийного жилья

Озвучены условия вхождения Саратова в новую программу расселения аварийного жилья
Дома для переселенцев в микрорайоне Иволгино

Действующая в настоящее время программа переселения саратовцев из аварийного жилья не решит проблему в региональном центре. Об этом сегодня на постоянно действующем совещании заявила председатель комитета по управлению имуществом Татьяна Карпеева. Она назвала цифры, отличающиеся от представленных главой города. По ее словам, в Саратове признаны аварийными 415 домов, а 2700 - ветхими. Чтобы Саратов смог участвовать в новой программе переселения, необходимо разместить информацию обо всех этих домах на официальном сайте федерального министерства ЖКХ до 1 марта. По ее словам, внесено на сегодняшний день порядка 40%.

Она также отметила, что суд удовлетворил 512 исков горожан о предоставлении квартир жителям домов, непригодных для проживания. При существующем бюджете исполнить возможно 197, а остальные требуют дополнительного финансирования, порядка 300 млн рублей.

Кроме того, из 407 расселенных аварийных домов снесено только 115 зданий. Обязанность по выполнению этих работ также лежит на муниципалитете. В 2016 году была принята программа, по которой снесут 49 домов. "Необходимо либо изыскивать средства, либо эти площадки определять как комплексное развитие застроенных территорий, предлагать министерству ЖКХ для решения проблем обманутых дольщиков", — предложила Татьяна Карпеева.

Слово взял глава города Валерий Сараев. Он отметил, что в 2017 будут построены 927 тысяч квадратных метров жилья — больше, чем в Уфе и Казани. "Таких цифр не помнят, наверное, и старожилы", — предположил он. Он также выразил опасения по поводу 2700 ветхих домов, которые "при хорошем подходе тоже становятся аварийными".

"Мы не успеваем планировать и строить объекты инфраструктуры", — констатировал он. По его словам, школа "Солярис" в Солнечном-2 уже укомплектована учениками, в то время как микрорайон заселен на 30%. Аналогичная ситуация с детскими садами в Солнечном-2. Два построенных детских сада заполнены на 150%.

"Этот вопрос стоит детального обсуждения, вхождения во все программы. Мы понимаем, что при строительстве одной школы и начале строительства другой — требуется построить 14 школ в этом году, чтобы перейти в первую смену. Ситуация осень сложная", — признал он.