Павел Дуров согласился предоставить данные для внесения Telegram в реестр Роскомнадзора, но не намерен выполнять "закон Яровой"

Павел Дуров согласился предоставить данные для внесения Telegram в реестр Роскомнадзора, но не намерен выполнять закон Яровой
На фото: Павел Дуров / © lhome.org

Создатель Telegram Павел Дуров согласился предоставить данные, необходимые для регистрации мессенджера в качестве распространителя информации в реестре Роскомнадзора. Об этом он написал на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Дуров сослался на слова главы Роскомнадзора Александра Жарова о том, что "никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей" и ведомству необходима только информация о компании Telegram. "Регистрационные данные о компании-издателе Telegram — не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках", - отметил создатель мессенджера и добавил, что если желания Роскомнадзора этим и ограничиваются, у него нет возражений против регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации.

При этом Дуров подчеркнул, что давая согласие на внесение в реестр Роскомнадзора, компания Telegram не берёт на себя никаких дополнительных обязательств и не будет выполнять "антиконституционный и нереализумый технически "закон Яровой", а также другие законы, которые не совместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности мессенджера.

"В рамках работы с российским регулятором мы можем обещать только тот уровень сотрудничества, который демонстрируем во всех остальных странах, а именно — продолжать совместную работу по удалению публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией, а также продолжать работу по пресечению рассылок спама", - уточнил Дуров и заключил, что если Telegram и заблокируют в России, то не потому, что владельцы мессенджера отказались регистрироваться.

Напомним, публичная дискуссия между главой Роскомнадзора Александром Жаровым и создателем Telegram Павлом Дуровым развернулась в конце июня. Жаров 23 июня обратился с открытым письмом к Дурову, в котором пригрозил блокировкой Telegram в случае отказа зарегистрировать мессенджер в качестве распространителя информации. Включение в реестр предусматривает для мессенджера обязанность хранить переписку пользователей и выдавать её и ключи для расшифровки сообщений по требованию правоохранительных органов.

Дуров в ответ заявил, что передача спецслужбам ключей для расшифровки личных сообщений пользователей противоречит 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки, а полное шифрование пользовательских сообщений есть не только в Telegram, но и в других популярных мессенджерах. "Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет", - подчеркнул он.

Глава Роскомнадзора в эфире телеканала "Россия 1" отметил, что о доступе к переписке пользователей речь не идёт. "Вопрос только об одном - о пяти идентификаторах, которые мессенджер должен сообщить в Роскомнадзор, они официально будут внесены в реестр распространения информации. На этом точка", - подчеркнул Жаров.

Пакет антитеррористических поправок, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым и более известный как "закон Яровой", был подписан президентом Владимиром Путиным 7 июля 2016 года. Он предусматривает для операторов связи обязанность хранить трафик и все данные о переговорах пользователей в течение 6 месяцев, информацию о фактах соединения (мета-данные) — в течение 3 лет. Основные положения "пакета Яровой" вступили в силу 20 июля, собирать информацию о содержании переговоров и переписки необходимо будет с 1 июля 2018 года.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?