Паводок-2018: губернатор призвал не дать одновременно разлиться Медведице и Хопру

Паводок-2018: губернатор призвал не дать одновременно разлиться Медведице и Хопру
Валерий Радаев / © пресс-служба губернатора

Губернатор Валерий Радаев встретился с начальником ГУ МЧС по Саратовской области Игорем Качевым. Темой беседы стал безаварийный пропуск паводковых вод. "У нас были годы, когда одновременно разливались и Медведица, и Хопер, когда заливало и Озинки, и Дергачи, и Перелюб. Такого допустить ни в коем случае нельзя", – заявил глава региона.

По словам начальника управления, в регионе насчитывается 22 паводкоопасных района, притом особенно сложная ситуация ожидается в семи из них: Вольском, Новоузенском, Озинском, Перелюбском, Дергачевском, Петровском и Пугачевском. Для того, чтобы максимально снизить риски, была создана группировка из 13,7 тысячи человек, 3,5 тысячи единиц техники, 13 воздушных судов, 80 единиц плавсредств.

Губернатор дал поручение "действовать на опережение" и отработать каждый шаг с руководителями районов и поселений. Радаев также дал указание вести мониторинг ситуации на неделю вперед. "Пункты временного размещения людей должны быть в полной, стопроцентной, готовности. Нужно обеспечить запасы продовольствия, особо позаботиться о тех, кто испытывает проблемы со здоровьем", - подчеркнул председатель правительства.

Напомним, готовят к паводку, саратовские спасатели тренировались взрывать ледяные заторы и вытаскивать людей из полыньи. По словам начальника облспаса Юрия Юрина, "если ситуация будет плохая, то динамита лет на семь нам хватит".