В редакцию ИА "Версия-Саратов" обратилась учительница, работающая в одной из школ Фрунзенского района. На условиях анонимности педагог рассказала, что коллектив учебного учреждения, в котором она работает, в добровольно-принудительном порядке обязали участвовать в митинге, который состоялся 4 ноября на Театральной площади.
"За несколько дней до этого учителей собрали и зачитали приказ, согласно которому педагоги должны были в свой выходной день явиться к обозначенному времени на митинг в честь Дня народного единства. На вахте лежал список всех учителей, в котором каждый должен был оставить свою подпись, подтверждая, что он слышал распоряжение. Нам нужно было прийти на площадь, показаться завучу и директору, а после этого стоять и смотреть концерт. После этого мы должны были прийти на Волжскую, где также проходил митинг. Там тоже нужно было отметиться у руководства школы. Все это заняло несколько часов", - сообщила педагог.
По словам учительницы, подобная ситуация повторяется на каждом массовом мероприятии, которое устраивают в городе. "Иногда руководство школы подписывает приказ, иногда ограничивается только устным распоряжением. В этом году мы без плакатов ходили, а в прошлый раз от нас требовали, чтобы мы рисовали транспаранты", - рассказала горожанка. На вопрос, что будет, если ослушаться приказа, собеседница агентства пояснила: "У нас есть несколько человек, которые так и сделали. Каких-то масштабных санкций, может, и не будет, но на педсовете поднимется крик, многие не хотят портить отношения с руководством", - пояснила учительница.
По словам саратовчанки, по аналогичной схеме проходит подготовка школы к новому учебному году: педагогов вынуждают бесплатно выполнять обязанности, которые не прописаны в трудовом договоре. "Руководство даже не просит, а приказывает, чтобы мы приходили в выходные дни, во время отпусков и красили, убирали, чистили школу. Мы многое делаем по своей инициативе, за что нам не платят. Мы рады учить детей, мы любим свою работу. Но подобные распоряжения унижают наше достоинство и отбивают желание оставаться в профессии", - заявила собеседница агентства.
По словам педагога, зачастую учителей "сгоняют" на встречи депутатов с населением: либо по приказу, либо по устному распоряжению. Кроме того, иногда на школы раздают квоты на участие детей в каких-либо торжествах. По такой схеме учеников доставили на парад духовых оркестров, который прошел в центре города. "Иногда детей ради этого снимают с уроков, иногда отправляют после занятий. В моем классе я убедила ребят и их родителей, они сами с большим желанием пошли на мероприятие. Но были и такие, кого сняли с уроков и заставили несколько часов ждать, когда начнется парад", - рассказала педагог.
Напомним, 4 ноября на Театральной площади состоялись митинг и концерт в честь Дня народного единства. По оценке организаторов, его посетило около 10 тысяч человек.