Пенсии в 2017 году могут проиндексировать по уровню инфляции

Пенсии в 2017 году могут проиндексировать по уровню инфляции

Власти ищут возможность проиндексировать пенсии в 2017 году на величину фактической инфляции. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает "РИА Новости".

"В целом исхожу из возможности рассмотреть вопрос о том, чтобы проиндексировать пенсии в следующем году на показателе инфляции, то есть, иными словами, вернуться к тому порядку, который у нас действовал до сих пор", - отметил премьер-министр на совещании по социальной поддержке граждан, уточнив, что подобные меры должны приниматься с учётом экономической ситуации.

Прошедшую с 1 февраля нынешнего года индексацию пенсий на 4% Медведев назвал временной мерой, "чтобы не подстегнуть инфляцию, тем самым не обесценить пенсии и другие виды социальных выплат". "Нам пришлось пойти на сложное решение — в этом году проиндексировать пенсии на столько, на сколько это позволила ситуация, пока это 4%", - пояснил он и добавил, что зарплаты и пенсии в 2015 году росли гораздо медленнее, чем цены, что сказалось на уровне жизни. Поддержка реальных доходов россиян является первоочередной задачей, сказал премьер-министр.

Напомним, в начале июня замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев заявил, что в федеральном бюджете нет денег на повторную индексацию пенсий в текущем году. О возможности её проведения во второй половине 2016 года в совокупности на величину фактической инфляции в 2015 году (12,9%) в октябре заявляла председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина. Размеры и сроки второй индексации планировалось обсудить летом нынешнего года.