Перевод стрелок: ученые объяснили, почему "жаворонкам" противопоказано работать по ночам

Перевод стрелок: ученые объяснили, почему жаворонкам противопоказано работать по ночам

Специалисты из Оксфордского университета (Великобритания) совместно с российской Высшей школой экономики выявили отличительные особенности ночной активности "сов" и "жаворонков". Об этом со ссылкой на журнал Experimental Brain Research сообщает ТАСС.

Выяснилось, что "жаворонки" (рано ложатся спать и рано встают) быстрее справляются с нестандартными задачами в любое время суток, однако ночью чаще делают ошибки. В свою очередь, "совы" (поздно ложатся и поздно встают) более эффективно работают в ночное время, но утром и днём ошибаются чаще.

Выводы исследователей основаны на эксперименте, в котором приняли участие 25 добровольцев. Им было предложено бодрствовать с восьми утра до двух часов ночи (18 часов), в течение этого времени несколько раз проходя тест на эффективность внимания. Как полагают учёные, полученные данные необходимо учитывать при подборе людей для работы, требующей максимальной концентрации, поскольку в критических ситуациях такие особенности могут быть решающими.

Напомним, в Саратовской области на протяжении длительного времени велась дискуссия о необходимости перевода стрелок на час вперёд и возвращения к "поволжскому времени". Одним из аргументов противников перевода являлось то, что в осенне-зимнее время года утром будет сложно вставать и идти на работу и учёбу в темноте. Сторонники перевода, напротив, жаловались, что не могут летом нормально спать из-за ночных рассветов. Перевод стрелок состоялся в ночь на 4 декабря, однако дискуссии не утихают по сей день.