Перевод выплат бюджетникам на карты "Мир" может начаться с 1 июля

Перевод выплат бюджетникам на карты Мир может начаться с 1 июля

Полный перевод выплат бюджетникам и пенсионерам на карты национальной платёжной системы "Мир" может быть продлен до 1 июля 2018 года. Начать его могут уже с 1 июля 2017 года, а не с 1 января 2018 года, заявила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

"Переход мы должны сделать достаточно быстро, инфраструктура вся разработана, но плавно, чтобы это было комфортно людям. На наш взгляд, правильно, чтобы для новых клиентов, бюджетников и пенсионеров, мы бы установили сроки даже не с 1 января 2018 года, а с 1 июля 2017 года выдачу средств уже на карту "Мир"", - цитирует её "Интерфакс".

Поправки к закону о "О национальной платежной системе" устанавливают срок переноса всех выплат бюджетникам и пенсионерам на карты "Мир" с 1 января 2018 года. При этом для переноса выплат пенсионерам Набиуллина предложила установить переходный период в два-три года – за это время должно закончиться действие прежних карт, на которые они получали выплаты. "А для работников в бюджетной сфере тоже установить срок, допустим, до 1 июля 2018 года - такой плавный-плавный будет переход", - отметила она.

Напомним, национальная платёжная система была создана в 2014 году и заработала с 1 апреля 2015 года. В середине января стало известно, что несколько крупных российских банков планируют обратиться к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой не переводить выплаты всем бюджетникам на карту "Мир", поскольку это может разрушить сложившуюся платежную инфраструктуру. В Сбербанке предлагают осуществить поэтапный переход за три года. В Федеральной антимонопольной службе также заявили, что перевод всех социальных выплат бюджетникам на карты "Мир" может привести к ограничению конкуренции на рынке, однако в Центробанке с этим не согласились.

С 16 февраля платежная система "Мир" планирует обновить линейку тарифов и выпустить два новых вида карт, более выгодных для банков, чтобы компенсировать снижение доходов. Переход на карты российской платёжной системы вместо международных негативно скажется на доходах банков, поскольку на последних они зарабатывают больше.