"Первый канал" снял сюжет об останках солдат Великой Отечественной войны, которые валяются посреди мусора в Балашове

Первый канал снял сюжет об останках солдат Великой Отечественной войны, которые валяются посреди мусора в Балашове
© ИА Версия-Саратов

Журналисты "Первого канала" обсудили вопрос состояния Поворинского мемориального кладбища в Балашовском районе Саратовской области. Эта тема была затронута в программе "Время покажет". В начале эфира ведущий Артем Шейнин рассказал о парадах и "великолепной акции" "Бессмертный полк", которые состоятся в городах нашей страны завтра. "Но стоит помнить, что помимо этой гордости и благодарности есть то, что мы не сделали и не делаем", - анонсировал он тему, после чего зачитал письмо, которое в 2014 году написал ветеран Финской и Великой Отечественной войн Герман Чурсин.

"Обращаюсь к вам как ветеран Финской и Великой Отечественной войны с просьбой содействовать в решении сложного и наболевшего вопроса – оползневой ситуации в овраге, граничащим с одним из крупнейших воинских захоронений Саратовской области – братской могилой на Поворинском кладбище. Овраг растет, и останки бойцов осыпаются вниз по склону", - говорится в тексте.

В 2015 году автор послания скончался, так и не дождавшись исполнения просьбы. Вместе с тем, борьба за надлежащее состояние братской могилы в Балашове продолжается и по сей день. С одной стороны от забора находится мемориал, с другой — свалка и овраг, который год от года все сильнее размывает протекающим поблизости ручьем. Грунт начал осыпаться вместе с останками бойцов. Как сообщили журналисты телеканала, большая часть похороненных здесь — участники Сталинградской битвы. Сюда привозили раненых бойцов, а солдат, которые погибали в поезде, снимали перед въездом в город.

1525668312_1932006811.jpg.jpg
Кости солдат, обнаруженные в горах мусора в Балашове

Съемочная группа "Первого" пообщалась с замглавы администрации Балашовского района Олегом Дубовенко. Он рассказал, что власти не могут выполнить работы по берегоукреплению из-за проблем с деньгами. "Составлялись сметы, цифры расходов колоссальны. Большинство жителей района были единодушны в том, что беспокоить останки погибших нельзя. Мы должны сохранить мемориальный комплекс в том виде, в котором он имеется в настоящее время", - рассказал Дубовенко.

По словам ведущего, для того, чтобы восстановить кладбище, необходимо от 70 до 300 миллионов рублей при условии, что годовой бюджет города составляет 130 миллионов. Исполнительный директор некоммерческой организации "ЖКХ-контроль" Светлана Разворотнева, которая была приглашена в студию в качестве эксперта, заявила, что происходящее в Балашове "совершенно чудовищно" и поставила в пример местным властям их коллег из других регионов, которые пытаются выиграть гранты и занимаются постоянным поиском спонсоров.

Отметим, что ранее областная прокуратура пообещала выяснить, почему в Балашове останки солдат лежат среди мусора.

Поворинский мемориал был открыт 20 октября 1968 года. На тот момент было известно только 455 фамилий погребенных в братских могилах советских воинов. В настоящее время в учетной карточке захоронения зарегистрированы 2290 фамилий.

Напомним, о плачевном состоянии захоронения сообщалось еще в 2014 году. Подробнее об этом можно прочитать в публикации нашего издания "Кости в мешке"