Петр Глыбочко о здравоохранении: "Если не будет нормальных кадров, золотые стены нам проблему не решат"

Петр Глыбочко о здравоохранении: Если не будет нормальных кадров, золотые стены нам проблему не решат
© ИА «Версия-Саратов»

Завтра, 6 июля, в Саратовском государственном медицинском университете пройдет совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России. Об этом на встрече с медиками заявил ректор МГМУ имени Сеченова, экс-ректор СГМУ Петр Глыбочко. По его словам, на совещание приедут 69 ректоров. Он также сообщил, что завтра состоится заседание российско-китайской ассоциации медвузов.

Глыбочко назвал три главные проблемы в медицине: обеспечение кадрами, доступность и качество медпомощи. Ректор МГМУ, заявил, что в России готовится достаточное количество выпускников, которые приходят в первичное звено. По его данным, в Саратовской области медицинский вуз выпускает 1000 человек, из которых половина уйдет в первичное звено, а другая половина — в аспирантуру и ординатуру. Несмотря на это, на работу выходит лишь небольшая часть врачей. "Мы начинаем не с того. Услышали слово "оптимизировать", и начинаем оптимизировать всех подряд, зачищать", - заметил Глыбочко.

Он напомнил, что на сегодняшний день профессия врача очень востребована, конкурс в медицинские вузы высокий. "Значит есть что-то другое, что не дает человеку закрепиться, работать в профессии, зарабатывать", - отметил он.

Эксперт призвал коллег начинать не с оптимизации, а с программы, которую он назвал "Четыре нуля". "Куда бы ты ни пришел работать, надо произвести оценку и посмотреть, что мы имеем. Реальной оценки никто не производит, считая, что можно найти деньги с помощью оптимизации, - пояснил суть программы Глыбочко и добавил, - Если не будет нормальных кадров, золотые стены нам проблему не решат".

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?