План по расселению саратовцев из аварийного жилья выполнят за счет успешных регионов

План по расселению саратовцев из аварийного жилья выполнят за счет успешных регионов

План по расселению россиян из аварийного жилья будет выполнен за счет регионов, которые перевыполнили программу. Об этом заявил глава Министерства строительства России Михаил Мень. При этом чиновник признался, что с данной задачей справились далеко не все субъекты страны. Также Мень добавил, что в 2017 году необходимо будет расселить порядка 2 миллионов квадратных метров жилья.

Как сообщает "Интерфакс", наиболее критическая ситуация сложилась в Карелии, Дагестане, Амурской и Саратовской областях, а также республике Тыва. При этом по состоянию на 1 октября в нескольких регионах, в числе которых оказалась и наша губерния, переселение вовсе не было начато. В 17 из 26 регионов не достигнут даже уровень расселения прошлого года: в аварийных домах продолжают проживать 15,3 тысячи человек.

Напомним, программа переселения из ветхого и аварийного жилья реализуется в Саратовской области с 2008 года. В апреле нынешнего года Фонд содействия реформированию ЖКХ прекратил финансирование Саратовской области в связи с тем, что второй этап программы пересечения не был завершен в запланированные сроки. 

В рамках второго этапа программы планируется переселить 5640 человек из 2670 квартир 240 аварийных домов, расположенных в девяти муниципалитетах. Из них в двух районах (Саратовском и Пугачевском) переселение граждан уже завершено. Как отметил губернатор Валерий Радаев на майском совещании с главами районов, установленные сроки программы должны неукоснительно соблюдаться, "никаких переносов быть не может". "Руководители муниципальных образований несут персональная ответственность", - добавил он.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин заявил, что главы отстающих по программе переселения из ветхого жилья регионов могут лишиться постов.