Завтра, 24 мая, должен состояться запуск регулярного движения скоростного судна на подводных крыльях «Валдай» по маршруту Балаково-Саратов. Власти организовали для журналистов пресс-тур. Весь путь на «Валдае» из Балаково до Саратова составляет 4 часа 30 минут. На пути были сделаны остановки в Вольске, селе Воскресенское и Марксе.
Во время прохождения маршрута корреспондент ИА «Версия-Саратов» пообщался с командой «Валдая». Всего в команде 5 человек: 2 из командного состава, 3 из рядового. В ходе рейса должны работать 3 человека: 2 командира и 1 моторист, остальные будут их сменять. Сегодня на борту было 4 члена экипажа.
Капитан, сменный механик Андрей Феофанов рассказал о себе: «Я родился в Киргизской ССР, учился в Якутии. Когда был развал СССР и все поехали искать «теплые места», я такое нашел в Вольске. Мне этот город понравился. С 1993 живу тут.
Раньше я работал на буксирном флоте и, когда предложили пойти на «Валдай», согласился. Прошел в прошлом году стажировку в Нижнем Новгороде. Первое впечатление от судна — как будто в самолете! У буксира 12-13 километров в час считается достойной скоростью, а тут 60».


Механик, сменный капитан Андрей Филиппов поделился своей историей: «Мне 54 года, я родился в Ижевске. Когда-то прокатился на «Ракете» и сразу понял: хочу служить во флоте. В 1986 году мне было 16 лет, я был уже самостоятельным человеком и переехал в Балаково, поступил в промышленно-транспортный техникум имени Грибанова. Окончил его, ходил на сухогрузе «Волжский-8», у нас там был прекрасный коллектив.
В 90-е я много проработал заграницей. Был в Средиземном море, в Эгейском. Работал в фирме по ремонту гидротехнических сооружений. Потом требования к капитанам изменились, в Самарском университете пришлось поучиться и получить высшее образование. После этого ходил по северным рекам: Оби, Лене. Когда предложили пойти на «Валдай» с радостью пошел. Судно хорошее и хочется ближе к дому быть уже».
«Мне 19 лет, я из Балаково, учусь в промышленно-транспортном техникуме имени Грибанова. Это моя первая практика.
В семье у меня никто со флотом особо не связан, только дедушка на подводной лодке служил. Мне просто понравилась эта работа, отличные эмоции. Тут интересно. Я хочу работать на «Валдае», знаю, они будут расширяться. В будущем можно будет всю Россию посмотреть», — рассказал моторист, матрос Павел Клоков.

Его коллега Данила Тимергалиев уже отучился в колледже имени Грибанова. «С флотом семья не связана, просто на Волгу смотрел и вот решился пойти. Раньше работал на пассажирском теплоходе „Мамин Сибиряк“ и на грузовом судне. Мне нравится на „Валдае“: тут все новое, в рейсе ничего чинить не надо, на других судах не так, там много задач. Зарплата у меня — 35 тысяч плюс премия. Где-то 50 тысяч выходит».
- Запуск регулярных перевозок на «Валдае» в Саратовской области: стало известно, где судно будет «ночевать»
- Саратовские «Валдаи» приписали к Астрахани: объясняем, почему
- В Саратов впервые пришел скоростной «Валдай» (фото)
- Мэр сообщил, когда в селе достроят небольшой причал, работы по которому не могли завершить два года
- Региональный минтранс заплатит сотни тысяч рублей за стоянку судов около речного вокзала в Саратове
- Запуск «Валдаев» в Саратове. Торги по перевозке скоростными судами сорваны, срочно объявлен новый аукцион