Победа на "Синей птице": саратовцы отправятся в Париж и концертный зал Чайковского

Победа на Синей птице: саратовцы отправятся в Париж и концертный зал Чайковского
Екатерина Филимонова

Вчера, 25 декабря, в эфире телеканала "Россия 1" вышел финальный выпуск второго сезона всероссийского открытого конкурса юных талантов "Синяя птица". Победителями уникального телевизионного проекта ВГТРК в этом году стали сразу две представительницы Саратовской области: 10-летняя барабанщица Екатерина Филимонова из поселка Степное Советского района и 9-летняя саксофонистка Софья Тюрина из Балаково.

Лидерами отборочных туров конкурса юные саратовские таланты были признаны членами жюри сразу после выступлений, а по инициативе знаменитого пианиста Дениса Мацуева стали участницами джазового трио, в который также вошел 12-летний виртуоз-баянист из Приморского края Ростислав Мудрицкий. В итоге жюри вручило гран-при именно этому коллективу: победители получили сертификат на миллион рублей и приглашения принять участие в ряде международных проектов.

Помимо этого, жюри поощрило педагогов одаренных детей: сертификаты на 300 тысяч рублей были вручены преподавателю Софьи Тюриной Владимиру Купцову (детская музыкальная школа № 1 Балаково) и учителю Екатерины Филимоновой.

В рамках завершающей программы саратовцы вышли на телевизионную сцену несколько раз. Вместе с Денисом Мацуевым они открыли финальный выпуск, исполнив предновогоднюю джазовую импровизацию "В лесу родилась елочка", барабанщица Екатерина Филимонова показала сольный номер на тему из кинофильма "Маска" в сопровождении симфонического оркестра и знаменитого танцовщика Евгения Папунаишвили, а Софья Тюрина в квартете с финалистом проекта баянистом Ростиславом Мудрицким и известными джазменами удивила зрителей исполнением музыкальной композиции "Фиеста". По приглашению Дениса Мацуева с этим же номером уже в январе юная саксофонистка отправится в Париж. В это же время талантливая саратовская барабанщица будет выступать в концертном зале имени Чайковского в Москве на Рождественском фестивале.

Напомним, ранее зрителей "Синей птицы" восхитил двенадцатилетний балалаечник из Маркса.