Почти 15 миллионов россиян не платят налоги

Почти 15 миллионов россиян не платят налоги
На фото: здание Счетной палаты РФ / © ТАСС

14,4 млн россиян не платят налоги, но являются потребителями социального обеспечения. Об этом сообщила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

По ее словам, специалисты ведомства разделили безработных граждан на категории: дети, пенсионеры, инвалиды и так далее. В итоге получилось, что 14,4 миллиона человек не попали ни в одну категорию. В Минтруда России за вычетом пенсионеров, студентов, инвалидов, военных и приравненных к ним граждан, число занятых в теневом секторе оценили в 15 млн человек.

Росстат оценивает скрытую зарплату россиян и смешанные доходы в общую сумму порядка 10 трлн рублей в год. По данным Минфина РФ, это около 5 трлн рублей в год. Специалисты отмечают, что теневой сектор экономики — это не криминальная деятельность, а обычная занятость без отчислений в Пенсионный фонд.

Об этом сообщают "Известия"

В правительстве России идет разработка решения проблемы вывода россиян из тени. Напомним, в ноябре прошлого года кабмин прорабатывал вопрос о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц. В феврале 2017 года в Министерстве финансов и Министерстве экономического развития решили, что в России нужно понизить налог на труд, а выпадающую часть доходов компенсировать за счет косвенных налогов. Так, страховой взнос предлагается понизить до 21%, а налог на добавленную стоимость повысить, также до 21%. Кроме того, Минфин, Минэкономики и Центр стратегических разработок рассматривали возможность повышения налога на доходы физических лиц до 15%.  

В сентябре 2016 года Министерство финансов РФ предложило реформировать систему страховых взносов. В частности, взимать их из фонда заработной платы по единой ставке, а также повысить налог на добавленную стоимость.

В январе этого года в Минфине и Минэкономразвития обсуждали возможность замены льготной ставки НДС на основные продукты питания (10% вместо стандартных 18%) на адресные субсидии для малоимущих.