Почти четверть россиян выступают за создание в стране локального интернета

Почти четверть россиян выступают за создание в стране локального интернета
© Depositphotos / stokkete

Порядка 23% россиян предпочли бы иметь локальный интернет в пределах страны. Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Идею создания интернета в границах нескольких государств поддержали 13% респондентов. Среди стран, с которыми лучше всего создавать отдельный интернет, первое место заняла Белоруссия (30%), на втором оказался Китай (29%), на третьем – Казахстан (24%). Также в первую пятёрку вошли Германия (19%) и Франция (11%).

В качестве преимуществ создания отдельного интернета сторонники этой идеи называют снижение угрозы хакерских атак, повышение защищенности персональных данных и уменьшение количества "пропаганды". Противники такого подхода указывают на ограничение связей с остальным миром.

Развитие интернета, объединяющего весь мир, поддерживает больше половины россиян - 52%. Предложение России о создании отдельного интернета в рамках границ стран-членов БРИКС поддержали 58%, против высказались 29%, ещё 13% затруднились ответить.

"Крайне интересен тот факт, что в нашем обществе постепенно происходит переоценка ценности интернета как мирового информационного пространства: если в 2000 году почти две трети граждан (64%) полагали, что его развитие полезно для нашего общества, то в 2018 году таковых стало меньше половины, 46%", - отметили социологи.

Напомним, в конце ноября 2017 года стало известно, что в Совете безопасности РФ обсуждается вопрос о создании в рамках БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) собственной "системы дублирующих корневых серверов доменных имен (DNS)", независимой от международных организаций. По сути, создание такой системы означает создание альтернативного интернета.

В январе РБК сообщило, что российские провайдеры предлагают отказаться от принципа так называемого сетевого нейтралитета. Он предполагает, что провайдеры относятся ко всем сайтам и видам трафика одинаково и не могут искусственно замедлять скорость доступа к какому-либо сайту или отдельному виду контента (например, к мессенджерам, видеохостингам или стриминговым платформам, таким как Netflix) и брать отдельную плату за увеличение скорости. Провайдеры же хотят получить право самостоятельно выбирать, какой трафик передавать в приоритетном порядке.

Материалы по теме:

Совбез РФ предложил создать альтернативный интернет в рамках БРИКС

Провайдеры хотят самостоятельно ограничивать скорость доступа к сайтам

Источник: ВЦИОМ