Подсадные утки, чучела и манки: чиновники напомнили правила весенней охоты на пернатую дичь

Подсадные утки, чучела и манки: чиновники напомнили правила весенней охоты на пернатую дичь
© sibtrophy.ru

В связи с открытием сезона весенней охоты на пернатую дичь 31 марта комитет охотничьего хозяйства и рыболовства напоминает жителям Саратовской области правила охоты и места, где она запрещена.

Напомним, продолжаться охота в южной зоне (Александрово-Гайский, Краснокутский, Новоузенский, Питерский и Ровенский районы) будет 10 дней. В остальных районах сезон охоты откроется 7 апреля. Выдача разрешений начнется с 19 марта в здании комитета (Саратов, улица Университетская, 45/51, кабинет № 212).

Поохотиться на водоплавающую дичь будет возможно в охотничьих угодьях, за исключением особо охраняемых территорий федерального значения. Охота также закрыта на участках общедоступных угодий, используемых для воспроизводства охотничьих ресурсов: "Барсучий" Лысогорского района, "Березовый" Пугачевского района, "Дьяковский" Краснокутского района, "Черные воды" Марксовского района, "Натальино" Балаковского района, "Ждановский", "Приузенский", "Финайкина балка" Александрово-Гайского района, "Мирный" Новоузенского района и на прудах "Башилов" и "Ирригационный" Дергачевского района.

Охотиться на селезней можно только с использованием подсадных уток, чучел и манков. Причем с одной подсадной уткой разрешается охотиться не более чем двум людям. Запрещается весенняя охота на селезней уток до восхода солнца и после захода солнца.

"Нормы допустимой добычи на пернатую дичь за день охоты установлены: для селезней уток не более 5 и не более 10 соответственно; для гусей не более 3 и не более 6; для вальдшнепа не более 6 и не более 12. На водоплавающую дичь охота открывается с утренней зари, на вальдшнепа на вечерней тяге", - напомнили правила чиновники.

Запрещается охота на серого гуся, самок уток, лысуху и камышницу. За убийство краснокнижных птиц грозит уголовная ответственность. При весенней охоте запрещено использовать собак охотничьих пород за исключением применения подружейных собак, нельзя отстреливать птиц на утренней тяге, а также убивать гусей на расстоянии менее 200 метров от уреза воды Волги, Хопра, Медведицы, Большого Иргиза, Еруслана и образованных ими водохранилищ.

Материалы по теме:

Чиновники назвали дату начала выдачи разрешений на охоту в Саратовской области

Охотников в России хотят обложить налогом на добычу

Штрафы за незаконное убийство животных выросли до 560 тысяч рублей

В Саратовской области планово убьют более 3,6 тысяч лисиц

Источник: комитет охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области