Подсудимые по "делу Прокопенко" потребовали оценить действия следователей

Подсудимые по делу Прокопенко потребовали оценить действия следователей
заседание суда по «делу Прокопенко»

Фигуранты "дела Прокопенко", которое сейчас рассматривается в суде, заявили о фальсификации доказательств при возбуждении уголовного дела и избрании им меры пресечения. Подсудимый Андрей Гнусарев выступил заявлением. По его мнению, при возбуждении уголовного дела были сфальсифицированы доказательства. В частности, следователь в постановление о возбуждении дела внесла неверные сведении о своей фамилии. Гнусарев указал на то, что за полгода до вынесения постановления следователь сменила фамилию однако внесла в документ свою девичью фамилию.

Кроме того, подсудимый указал на то, что в постановление следователь внесла ложные сведения об ущербе, нанесенном саратовскому филиалу ОАО "ВоТГК". По словам Гнусарева, информация об ущербе была составлена в форе таблицы с нарастающим итогом. Однако следователь суммировала данные о задолженности на 1 января 2013 года и на 1 января 2014 года. Таким образом, суммарный долг составил 507 млн 181 тыс. рублей, что на 234 млн 577 тыс. больше фактического.

Кроме того, заявил Гнусарев, в самом постановлении о возбуждении дела не было информации о том, что деньги у филиала "ВоТГК" были похищены, речь шла именно о долге. Также, заявил Гнусарев, филиал теплогенерирующей компании не является юридическим лицом, следовательно, не может быть потерпевшей стороной.

Позднее следователь передала дело в производство другой сотруднице управления, которая, по мнению подсудимого, фальсифицировала протоколы допроса свидетеля. Позднее они были использованы при вынесении судом решения об избрании подозреваемым меры пресечения в виде заключения под стражу.

В связи с этим, Гнусарев написал заявление в управление Следственного комитета по региону с просьбой дать оценку действиям следователей при возбуждении уголовного дела и избрании меры пресечения. Копию заявления и расписку о том, что его приняли в СУ СК, Гнусарев предоставил суду.

Напомним, в обвинительном заключении указано, что Александр Исаев, Андрей Гнусарев, Ирина Рипинена, Сергей Биргин похитили более 80 миллионов рублей, которые принадлежали ресурсоснабжающим организациям Саратова. Алексей Прокопенко, занимавший в свое время должность сити-менеджера Саратова, скрылся от следствия и в настоящий момент находится в розыске.