Подсудимый по делу о стрельбе в "Тактике": "Я никого не хотел убивать"

Подсудимый по делу о стрельбе в Тактике: Я никого не хотел убивать
подсудимый Антон Жуков

В Саратовском областном суде продолжилось заседание по делу об убийстве хозяина магазина "Тактика" Евгения Максимова. Напомним, предыдущее заседание было перенесено из-за плохого самочувствия подсудимого — 26-летнего Антона Жукова. В начале сегодняшнего заседания секретарь суда зачитала справку из медико-санитарной части № 64. Из нее следует, что Жуков находится в удовлетворительном состоянии. Судья Алексей Егоров спросил у подсудимого: "Вы как себя чувствуете?". "Да уже все нормально", - ответил Жуков. После этого суд приступил к его допросу.

По словам Жукова, в 2011 году он нашел патроны калибра 5,45 мм и 9 мм. Ровно через год, в июле 2012 года, в квартире у своего друга И., с которым познакомился тремя годами ранее, он увидел оружие. "Оно мне понравилось, и я попросил его мне подарить. И. согласился. Тогда я отвез оружие домой и стал незаконно хранить", - рассказал Жуков.

Затем подсудимый рассказал об обстоятельствах убийства Максимова. "Сначала у меня была нормальная работа. Потом я ее лишился. Денег стало не хватать. Возник умысел совершить разбойное нападение", - сказал Жуков. Защитник подсудимого спросил его, почему тот выбрал именно "Тактику". Жуков ответил, что знал график работы магазина, а также раньше работал в этом помещении, еще до того, как там открыли "Тактику".

30 марта 2016 года подсудимый, по его словам, взял обрез, револьвер, маску, перчатки и поехал на Московскую, 42. "Я спустился в подвал, приоткрыл дверь, послушал. Там было тихо. Я надел маску, перчатки, достал оружие и вошел внутрь. Там два зала. В первом зале никого не было. Затем навстречу мне вышел Максимов. Он сразу все понял, но спросил меня: "Что вам нужно?". Я ответил: "Деньги из кассы". Затем мы пошли во второй зал. Там я увидел второго потерпевшего — А. Он был удивлен. Возможно, подумал что это розыгрыш", - рассказал Жуков.

Затем Максимов, по словам подсудимого, зашел за ширму, чтобы достать деньги. В этот момент в его сторону дернулся С. Жуков выстрелил в него из револьвера, но тот дал осечку. После этого в его сторону бросился уже Максимов. Жуков выстрелил в него. Владелец магазина упал. После этого второй потерпевший бросился на него, началась борьба, рассказал подсудимый. Ему удалось вырваться и сбросить обрез и пистолет. Однако уже на улице второй потерпевший догнал Жукова, повалил его, а прохожий помог задержать его. "Я никого не хотел убивать", - резюмировал подсудимый.

Напомним, преступление было совершено вечером 30 марта 2016 года. "В ходе разбойного нападения злоумышленник произвел выстрел во владельца магазина и пытался выстрелить в его товарища. От полученных ранений хозяин магазина скончался на месте, в то время как его 43-летний друг не пострадал", - поясняли следователи.

Ранее обвиняемый сообщал, что пошел на преступление от безнадеги и безденежья. Напомним, что по данному делу также проходит еще один фигурант — бывший сотрудник СОБРа. Его обвиняют в приобретении и передаче оружия и подготовке нападения.