В Энгельсском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела об избиении в СИЗО №3 в марте 2008 года Юрия Нефедова. Сегодня стороны перешли к допросу подсудимых.
Первым показания дал экс-начальник СИЗО №3 Александр Ананьев. После рассказа о распорядке рабочего дня и регламенте работы в изоляторе он сообщил, что знаком с Юрием Нефедовым с 2005 года, а с подсудимыми Анатолием Прохоровым и Олегом Черкасовым с 2001-2002 годов, когда они содержались в СИЗО. По словам Ананьева, у него с Прохоровым сложились довольно негативные отношения и никаких приятельских, как это предполагает обвинение. "Я не знаю какой такой помягче термин найти, чтобы описать наши с Ананьевым отношения," - поддержал допрашиваемого Прохоров.
Подсудимый, отвечая на вопросы адвоката, вновь отверг все изложенное в обвинительном заключении. "Конечно такого не было, Мазюка (сотрудник ФСБ, находящийся в розыске - авт.) я не знаю, все эти события надуманы следствием," - заявил Ананьев. По его словам, у него не могло быть никаких карьеристских побуждений, так как в январе 2008 года он получил звание майора внутренней службы, а начальник регионального УФСИН якобы предлагал ему полковничью должность в управлении, но тот отказался. "Я считаю, что Нефедов дает ложные показания. Если бы там было 100 ударов, как он говорит, он бы не встал," - предположил допрашиваемый.
Отвечая на вопрос прокурора, мог ли он стать свидетелем по делу, а не обвиняемым Ананьев рассказал, что ему предлагали дать показания против Мазюка и Лысенко в обмен на не привлечение к уголовной ответственности. Однако, он отметил, что лично не знаком ни с Лысенко, ни с Мазюком. "Я категорически отказался и вот результат," - заметил подсудимый. Также он пояснил, что отказался от прохождения во время следствия допроса на полиграфе из-за заинтересованности проводящей его стороны и выразил готовность пройти процедуру у независимых экспертов.
Продолжится допрос подсудимых на следующем заседании, запланированном на 20 декабря.