Подсудимый по делу об избиении Юрия Нефедова заявил, что ему предлагали дать показания против Михаила Лысенко

Подсудимый по делу об избиении Юрия Нефедова заявил, что ему предлагали дать показания против Михаила Лысенко

В Энгельсском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела об избиении в СИЗО №3 в марте 2008 года Юрия Нефедова. Сегодня стороны перешли к допросу подсудимых.

Первым показания дал экс-начальник СИЗО №3 Александр Ананьев. После рассказа о распорядке рабочего дня и регламенте работы в изоляторе он сообщил, что знаком с Юрием Нефедовым с 2005 года, а с подсудимыми Анатолием Прохоровым и Олегом Черкасовым с 2001-2002 годов, когда они содержались в СИЗО. По словам Ананьева, у него с Прохоровым сложились довольно негативные отношения и никаких приятельских, как это предполагает обвинение. "Я не знаю какой такой помягче термин найти, чтобы описать наши с Ананьевым отношения," - поддержал допрашиваемого Прохоров.

Подсудимый, отвечая на вопросы адвоката, вновь отверг все изложенное в обвинительном заключении. "Конечно такого не было, Мазюка (сотрудник ФСБ, находящийся в розыске - авт.) я не знаю, все эти события надуманы следствием," - заявил Ананьев. По его словам, у него не могло быть никаких карьеристских побуждений, так как в январе 2008 года он получил звание майора внутренней службы, а начальник регионального УФСИН якобы предлагал ему полковничью должность в управлении, но тот отказался. "Я считаю, что Нефедов дает ложные показания. Если бы там было 100 ударов, как он говорит, он бы не встал," - предположил допрашиваемый.

Отвечая на вопрос прокурора, мог ли он стать свидетелем по делу, а не обвиняемым Ананьев рассказал, что ему предлагали дать показания против Мазюка и Лысенко в обмен на не привлечение к уголовной ответственности. Однако, он отметил, что лично не знаком ни с Лысенко, ни с Мазюком. "Я категорически отказался и вот результат," - заметил подсудимый. Также он пояснил, что отказался от прохождения во время следствия допроса на полиграфе из-за заинтересованности проводящей его стороны и выразил готовность пройти процедуру у независимых экспертов.

Продолжится допрос подсудимых на следующем заседании, запланированном на 20 декабря.