Покупки из интернет-магазинов "недружественных" стран хотят обложить налогами

Покупки из интернет-магазинов недружественных стран хотят обложить налогами
© Wylsacom

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила обложить НДС покупки в интернет-магазинах из стран, поддерживающих недружественные действия в отношении России, а также отменить для них порог беспошлинного ввоза.

imgonline-com-ua-Resize-bSm8lq8HItnaf.jpg
Алексей Федоров
президент АКИТ

"Мы настаиваем на том, чтобы установить обязанность по уплате налогов и таможенных пошлин зарубежными интернет-магазинами с трансграничного потока торговли. Размер сбора должен составить не менее 30%, что соответствует сборам при классическом импорте (18% НДС и 10-15% таможенная пошлина), в таком случае, беспошлинный порог необходимо снизить до нуля".

По его словам, речь прежде всего идёт об американских интернет-площадках eBay и Amazon. Если они не станут выполнять требования российского законодательства, доступ к ним на территории РФ предлагается заблокировать.

Мера должна стать ответной реакцией на недоброжелательную политику иностранных государств и стимулом к развитию импортозамещения, росту отечественной промышленности и торговли. Дополнительные поступления от неё в российский бюджет оцениваются в 30 млрд рублей в год.

Напомним, сейчас в России без уплаты пошлины можно получить посылки стоимостью до 1000 евро и весом до 31 кг в месяц. При превышении этих значений пошлина составит 30%. Минфин РФ предложил снизить порог беспошлинного ввоза посылок до 500 евро в месяц уже с 1 июля нынешнего года.

Источник: RT