Полиция задержала гражданского активиста по заявлению сотрудника городской администрации

1 февраля 2015, 09:35
Полиция задержала гражданского активиста по заявлению сотрудника городской администрации
Андрей Марцев

Сотрудники Волжского отдела полиции совместно с работниками отдела исполнения административного законодательства управления МВД по городу Саратову задержали в ночь на 1 февраля гражданского активиста Андрея Марцева.

Полицейские пришли к нему на работу, откуда препроводили в Волжский отдел полиции. Причем первоначально, когда за действиями правоохранителей наблюдали журналисты и правозащитник, полицейские задерживать Марцева не стали. После ухода журналистов они вернулись и предъявили Марцеву обвинение в том, что он якобы нецензурно выражался во время пикета 16 января у памятника Чернышевскому.

Напомним, после пикета, который проводил активист Андрей Калашников, замруководителя городской администрации Евгений Чекулаев написал в полицию заявление о том, что пикет проводился "без пикетируемого объекта". По заявлению чиновника ведется проверка, в рамках которой был допрошен сотрудник администрации Павел Грищенко, утверждающий, что Марцев выражался на пикете матом. По словам полицейских, это утверждение послужило основанием для задержания Марцева ночью 31 января. Кроме того полицейские заявили, что у них имеется видеозапись, доказывающая правонарушение, однако впоследствии выяснилось, что на записи слова Марцева вырезаны, а нецензурные слова, которые произносит другой человек, "запиканы". Тем не менее полицейские утверждали, что запись также является доказательством правонарушения. Марцев в ответ заявил, что нецензурных слов на пикете не произносил.

После доставления активиста в отдел полиции, активист заявил о том, что хочет, чтобы его интересы представлял правозащитник Владимир Чарский, однако полицейские полтора часа не допускали Чарского к задержанному. Основанием для этого полицейские назвали отсутствие заявления от Марцева. Когда же он предложил написать такое заявление, ответили, что в Волжском отделе полиции отсутствует бумага.

После вмешательства Владимира Чарского Марцева все же отпустили, хотя до этого грозили оставить активиста задержанным до суда в понедельник. Марцеву выписали повестку в суд, однако Владимир Чарский сомневается, что разбирательство вообще состоится.

"Мне пришлось им целую лекцию прочитать об административном законодательстве, - рассказал ИА "Версия-Саратов" правозащитник. - Они заявили, что Марцев с ними добровольно пошел, по приглашению, а потом достали протокол о доставлении. Как им после такого верить? Они полчаса свежее издание КоАП не могли найти в своем отделе. Я пытался им объяснить, что единственный свидетель - сотрудник городской администрации Павел Грищенко - испытывает к активисту Марцеву очевидную неприязнь и его показания нельзя использовать. Доказывал, что видео, на котором Марцев не говорит ничего нецензурного, а "запиканы" слова другого человека, не является доказательством вообще. Не понятно вообще, на каком основании Марцева задержали, если нет ни протокола о нарушении, ничего".

В январе 2015 года о том, что сотрудники полиции проводят проверки в отношении саратовских оппозиционеров, заявили активисты Андрей Калашников и Александр Стрыгин.