Помощникам саратовских депутатов с 1 мая поднимут зарплату

В саратовской облдуме продолжается обсуждение вопроса об увеличении числа депутатов, работающих на оплачиваемой основе. Депутат Сергей Курихин, выступавший против увеличения, привел в качестве примера коллег Дмитрия Ханенко и Вячеслава Володина, которые, по его словам являются отличными народными избранниками, будучи руководителями крупных предприятий (Ханенко возглавляет приборостроительный завод, а Володин — генеральный директор "Саратоворгсинтеза"). Затем последовала перепалка между депутатами, но в итоге законопроект был принят и вынесен на заседание облдумы.

Спикер регионального парламента Иван Кузьмин рассказал, что в связи с увеличением МРОТ с 1 мая до 11163 рублей общий фонд оплаты труда помощников депутатов нужно увеличить с 65 до 75 тысяч рублей. Сейчас помощники получают порядка 10 тысяч рублей. После непродолжительного обсуждения вопрос также был вынесен на заседание думы.

Затем без обсуждения был одобрен проект закона о включении уполномоченного по защите предпринимателей в число должностных лиц, которым депутаты смогут делать запросы. Кроме того, парламентарии поддержали внесение изменений в федеральный закон о закреплении статуса территориального общественного самоуправления как самостоятельной формы некоммерческой организации, предусмотрев, что положения об общественных организациях на ТОС не распространяются. Также предлагается упростить процедуру регистрации ТОС как юрлица. При рассмотрении в Госдуме этого законопроекта депутаты выбрали Александра Джашитова представителем от Саратовской областной думы.

Депутаты поддержали награждение почетной грамотой чиновницы из Аткарского района Марины Жабоедовой. В то же время Курихин выступил против награждения чиновницы финансового управления администрации Петровского района Антонины Гавриловой. Он напомнил, что в Петровском районе вводился режим ЧС, закрылись ряд предприятий, а завод по производству фуа-гра так и не был построен. Глава общественной палаты Александр Ландо поддержал Курихина, призвав пристально выбирать кандидатуры для награждения почетной грамотой, которая дает льготы. В итоге ходатайство о награждении было отклонено.