Порог задолженности для выезда за границу может быть увеличен втрое

Порог задолженности для выезда за границу может быть увеличен втрое
© «РИА Новости»

Минимальная сумма задолженности, при которой ограничивается право гражданина РФ на выезд за границу, может увеличиться в три раза - с 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

Соответствующие поправки в закон "Об исполнительном производстве" были разработаны комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству, сообщают "Известия". Порог будет увеличен на время. "Если должник в течение двух месяцев не исполнил решение суда, то пристав будет вправе ограничивать его выезд и при долге в 10 тыс. рублей", — пояснил член комитета Зариф Байгускаров, добавив, что законопроект поддержала Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

Нововведение не коснётся социально значимых долгов - по алиментам, по возмещению вреда здоровью или вреда в связи со смертью кормильца, а также имущественного и морального ущерба. В этих случаях порог задолженности останется на уровне 10 тыс. рублей.

Ограничения на выезд предполагается снимать в течение суток с момента оплаты долга и появления этой информации в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

Утвердить поправки ко второму чтению законопроекта думский комитет планирует сегодня, 4 июля. По словам Байгускарова, изменения могут вступить в силу с 1 октября нынешнего года.

Напомним, по данным ФССП на конец июня, из-за долгов за границу не могут выехать порядка 1,6 млн россиян. Запрет на выезд вводится, если гражданин имеет задолженность по алиментам, оплате ЖКУ, по кредитам и займам, штрафам ГИБДД, утверждённые судом долги перед физическими или юридическими лицами.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?