Посетители "Лазурного" во время эвакуации не хотели уходить из торгового центра без покупок

Корреспондент ИА "Версия- Саратов" побывал в ТЦ "Лазурный" , где проводилась учебная эвакуация в присутствии представителей прокуратуры и МЧС, и пообщался с работниками нескольких торговых точек.

Сотрудники первого этажа рассказали, что одного покупателя пришлось буквально уговаривать покинуть магазин, когда прозвучал сигнал пожарной тревоги.

"Потратил время на отбор товара, давайте, пробивайте в кассе!", - говорил он. В итоге он все-таки вышел.

Охранник, стоявший на главном входе, пояснил свои действия в такой ситуации: "Всех выпускаем, никого не впускаем". Одна женщина хотела войти, сказав, что ей нужно пройти, ее развернули.

Валерия Лебедева, главный госинспектор Энгельсского и Ровенского районов по пожарному надзору, пояснила, что такие действия в случае настоящего пожара правильные, поскольку есть вероятность отравиться угарным газом тем, кто снова вошел в помещение после эвакуации.

Напомним, в Кемерово, была ситуация когда родителей не пускали в горящее здание торгового центра и они не смогли помочь своим детям. По словам представителя "Лазурного", приехавшая по вызову служба МЧС и должна выяснять, остались ли в здании люди. Кроме того, это может сделать охрана - до приезда пожарных.

Стоя на первом этаже в ТЦ "Лазурный", было сложно разобрать слова автоматически включившегося информатора из-за шума спешащих к выходу людей. А в коридорах "нулевого" этажа лежала груда сложенных прорезиненных ковров, подготовленных для вывоза в химчистку. 

"Спешу выйти наружу как можно быстрее, понятно - все бегут, значит, что-то происходит. Кто знает, учебная тревога или настоящая?" - рассказал студент Артем Дремяков.

Двое опрошенных продавцов второго этажа дали диаметрально противоположные ответы на вопрос о своих действиях в случае пожара. Один сказал: "Надо эвакуироваться вместе со всеми", другой пояснил, что будет помогать выйти покупателям.

В целом, количество выходов из торгового комплекса даже больше, чем предусмотрено нормативами. С первого этажа – 6, со второго - 6, с нулевого - 5. Здание с самого начала строилось как торговый центр, поэтому просторное. Узкие лабиринты есть только на нулевом этаже. Детской игровой зоны в "Лазурном" нет. Есть небольшая игровая площадка при кафе. Расположена она на первом этаже, недалеко от эвакуационных выходов, которые полностью открываются. 

Ранее сообщалось, что специалисты МЧС и других надзорных ведомств намерены каждый день проверять торговые центры. Рейды организованы после трагедии в Кемерово, где в результате пожара в торговом центре "Зимняя вишня" погибло более 60 человек.

Уже вчера в Саратове эвакуации проводились в ТРЦ "Тау Галерея" и ТРЦ "Триумф Молл". Аналогичные проверки были организованы в Балаково. Проверяющие обнаружили в "Грин Хаусе" пожарную лестницу, заблокированную кондиционером.