После обращения жителей чиновники пообещали прекратить вывоз грунта к пруду Семхоз и убрать несанкционированные свалки

После обращения жителей чиновники пообещали прекратить вывоз грунта к пруду Семхоз и убрать несанкционированные свалки
© ИА "Версия-Саратов"

Сегодня инспектор министерства экологии и природных ресурсов региона совместно с чиновниками администрации Кировского района побывали на берегу пруда Семхоз в поселке Солнечный-2. Рейд был проведен после жалоб жителей и публикаций в СМИ о загрязнении участка, который является особо охраняемой природной территорией.

Государственный инспектор охраны окружающей среды министерства Татьяна Курносова рассказала, что в охранную зону входит территория пруда, дубравы и плотины. Отвал грунта границу ООПТ не задевает. Водителю, который мыл машину на плотине, было сделано предупреждение, что этого нельзя делать в границах особо охраняемой территории, установленных с 4 апреля. Замечание было сделано и рыбаку, который подъехал к берегу на машине. Он быстро покинул насиженное место.

O2TIZ8MOSec.jpg

Инспектор вместе с корреспондентом ИА “Версия-Саратов” обошли территорию пруда и зафиксировали GPS-координаты по меньшей мере 10 несанкционированных свалок. Причем одна из мусорных куч - это привезенные после субботника мешки с листьями.

NnOwqmihqX0.jpg

Чиновники администрации Кировского района приехали с опозданием. Представитель министерства и корреспондент издания показали им несанкционированные свалки. Замглавы администрации Кировского района Юрий Дымкин пообещал выделить технику, чтобы убрать мусор. Работы будут организованы уже на этой неделе. Чиновники призвали неравнодушных жителей Солнечного-2 присоединиться к уборке. Сразу после вывоза мусора подъезд к пруду будет перекопан, чтобы автомобили не парковались на берегу.

Что касается отвала грунта со строительным мусором, это сфера ответственности министерства строительства и ЖКХ. В ведомстве коллег из минэкологии заверили, что больше грузовики вывозить строительный мусор к пруду не будут. В свою очередь в администрации Саратова сообщили минэкологии, что направили запрос в федеральное Росимущество для выяснения, почему сельхозземли экспериментального хозяйства не используются по назначению, а теперь и засыпаются строительным мусором.

Напомним, в июне прошлого года губернатор Валерий Радаев побывал в Семхозе и пообещал жителям, что вокруг пруда будет разбит парк. На общественном обсуждении в феврале-марте этого года главный архитектор Саратова рассказывал о возможной организации вокруг парка трасс для горного велосипеда, каскада водопадов и веревочного парка. В муниципальной программе работы по благоустройству оценили в 1,95 млрд рублей.

В этом году никаких работ по благоустройству не запланировано. Кроме того, начался завоз грунта на соседний с прудом земельный участок сельхозназначения и засыпка оврага. После этого жители забили тревогу и обратились к чиновникам и в СМИ.