Родник под грунтом: пруд Семхоз в поселке Солнечный-2, возможно, закапывают намеренно

Родник под грунтом: пруд Семхоз в поселке Солнечный-2, возможно, закапывают намеренно
© ИА Версия-Саратов

В редакцию ИА "Версия-Саратов" обратились жители поселка Солнечный-2. Они рассказали об огромном отвале грунта вперемежку со строительным мусором, который навезли грузовики прямо около пруда Семхоз. Овраг, в котором бьют родники, питающие водоем, в ближайшее время может вообще исчезнуть.

Перед выборами городские чиновники озвучивали масштабные планы по благоустройству в поселке Солнечный-2. Так, главный архитектор Саратова Виталий Желанов на встрече со студентами СГТУ рассказывал, что планируется привести в порядок пруд, где жители купаются и организовывают пикники. По его словам, смена воды в пруду происходит каждые сутки, в овраге можно организовать каскад водопадов, трассы для горного велосипеда, веревочный парк.

DSC_0599.JPG

Территория у пруда Семхоз включена в муниципальную программу "Формирование современной городской среды муниципального образования "Город Саратов" на 2018-2022 годы. Сумма, необходимая на его благоустройство - 1,95 млрд рублей - огромная для городского бюджета.

Самый масштабный десант чиновников всех уровней на берегу пруда можно было наблюдать в июне 2017 года. Тогда губернатор Валерий Радаев пообещал разбить на этом месте парк. "Великолепное место! Настоящая находка", - впечатлился глава региона местными видами. Позже граждане даже благодарили губернатора за участие в судьбе поселка. Сейчас усилия по благоустройству сконцентрированы на бульваре Героев Отечества, а о пруде как-то забыли.

Сначала жители пытались справиться с нездоровой активностью вокруг пруда своими силами и обратились во все официальные инстанции. А на прошлой неделе решили привлечь СМИ. Об отвале грунта уже написали несколько региональных изданий, фотографии опубликовали самые популярные саратовские сообщества в социальной сети "ВКонтакте".

Мы побывали в поселке в сопровождении местных активистов Елены Портновой, Светланы Нестеренко и Алексея и увидели масштаб проблемы. Грунт привозят с ближайшей строительной площадки уже более двух месяцев. Когда жители начинают бить тревогу, обращаться в прокуратуру, минэкологии, администрацию Кировского района, завоз временно прекращается, проверяющие выписывают акты, а затем КамАЗы снова начинают привозить землю.

151660

"Территория пруда участвовала в голосовании. У нас 44 тысячи человек проголосовали за благоустройство, но в этом году Семхоз не выбрали", - вспомнила Елена Портнова об общественном обсуждении проектов благоустройства. Она рассказала, что 4 апреля 2018 года было подготовлено постановление, согласно которому территория пруда с дубравой, некоторые деревья в которой достигли столетнего возраста, вошла в особо охраняемые природные территории.

В министерстве экологии и природных ресурсов подтвердили, что границы особо охраняемой природной территории около пруда действительно существуют, однако для того, чтобы определить, угрожает ли привезенный мусор защищаемой зоне, нужно провести исследования и замеры на месте.

DSC_0581.JPG

"У нас тут соловьи поют, сойки живут, ястреб даже есть", - рассказали активисты на подходе к оврагу. По его дну течет ручей, который, по словам Елены Портновой, питает водой сам пруд Семхоз, Монахов пруд и Гуселку. При подходе к месту выяснилось, что недавно произошел обвал грунта, который уже вплотную подобрался к дубам. Вместе с ним в овраг сыпется мусор, бетонные конструкции, выкорчеванные пни. Сверху грунт разравнивается бульдозером.

Территорию около пруда, к которой бережно относятся сознательные жители, заваливают мусором другие, менее сознательные граждане. Они также подожгли несколько старых деревьев.

Не исключено, что завоз грунта и постепенное засыпание оврага может быть весьма выгодным мероприятием. Пока земля вокруг пруда имеет статус земель сельхозназначения. Но если пруд исчезнет, то и поменять статус земли будет намного проще. Понятно что выровненная площадка в развивающемся микрорайоне является более ценным активом, чем поросший лесом овраг. Засыпка ведется как раз в направлении родника. Если его завалить землей, то в долгосрочной перспективе пруд может пересохнуть.