Потенциальные банкроты в России "помолодели" и увеличили количество долгов

Потенциальные банкроты в России помолодели и увеличили количество долгов
© ИА «Версия-Саратов»

За два года существования закона о банкротстве портрет потенциально неплатежеспособных заемщиков в России существенно изменился. Об этом свидетельствуют данные Национального центра банкротств (НЦБ). С момента вступления закона в силу (1 октября 2015 года) несостоятельными были признаны 34 тысячи граждан или 5% от общего числа потенциальных банкротов. По состоянию на 1 сентября 2017 года общая сумма задолженности составила 28,93 миллиарда рублей. С начала этого года показатель вырос на 87%

Если раньше неплатежеспособными признавались заемщики в возрасте от 37 лет (максимальный возраст — 55 лет), то сейчас потенциальный "банкрот" помолодел на 15 лет. Раньше заявление о несостоятельности подавалось при наличии одного-двух долгов, то сейчас — трех-четырех. Вместе с этим значительное количество непогашенных кредитов отмечается в микрофинансовом секторе, а не в банковском.

"Сейчас процедуру банкротства проходят в основном экономически активные граждане в возрасте от 28 до 36 лет, как минимум представители среднего класса. При этом в 90% случаев инициаторами банкротств становились сами должники", - цитируют "Известия" главного исполнительного директора компании "Домашние деньги" Андрея Бахвалова.

По мнению директора НЦБ Дмитрия Токарева, рост закредитованности в микрофинансовых организациях связан со снижением размера зарплат. "Кредитоваться в банках стало сложнее, чем раньше. Банки отдают предпочтение заемщикам с хорошей кредитной историей и зарплатным клиентам, гражданам "с улицы" получить кредит невозможно. В МФО дают деньги без лишних проверок, но под баснословные проценты. Если человек хоть раз пропустил платеж, то, хотя "тело" кредита и не меняется, фактическая сумма займа увеличивается в два раза. Штрафы и пени за несвоевременный платеж моментально могут перекрыть сумму самого кредита", - считает он.

Напомним, что аналитики Объединенного кредитного бюро насчитали в России около 660 тысяч потенциальных банкротов. Жители Саратовской области отдают на погашение кредитов в среднем по 52% зарплаты.