Потери российского бизнеса от мер по блокировке Telegram оценили в миллиард долларов

Потери российского бизнеса от мер по блокировке Telegram оценили в миллиард долларов
Фото: Кирилл Каллиников / © "РИА Новости"

Потери российских компаний от мер по блокировке мессенджера Telegram в ближайшие месяцы могут составить 1 млрд долларов, подсчитали в компании по разработке софта Flexbby. Примерно столько же по итогам года могут недополучить американские Amazon и Google. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Генеральный директор Flexbby Андрей Прокофьев предложил интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву разработать поправки в законодательство, которые позволят исключить ситуации, когда "жизненно важные сервисы российского бизнеса будут блокироваться в одностороннем порядке".

Из-за мер Роскомнадзора по блокировке мессенджера в чёрный список внесены более 18 млн IP-адресов. В результате, по оценке Flexbby, пострадали около 400 российских компаний, использующих мощности Google и Amazon.  У них наблюдаются сбои в работе хранилищ данных и бизнес-приложений, при взаимодействии с банками и обслуживании клиентов, при проведении платежей и определении геолокаций,  а также другие сложности. 

Из-за проблем с работоспособностью облачных сервисов Amazon и Google, а также рекламной площадки Google, потери этих компаний к концу года могут составить 940 млн долларов, прогнозирует Flexbby.

По словам Прокофьева, это самый пессимистичный сценарий. Дмитрий Мариничев сообщил изданию, что письмо с предложением пока не получал, но ожидает "снежный ком" жалоб от компаний, пострадавших от блокировки.

В Роскомнадзоре отметили, что оценка ущерба для компаний от блокировки находится вне их компетенции, но уточнили, что с представителями бизнеса ведутся консультации. На "горячую линию" ведомства по поводу блокировок поступило около 46 тысяч обращений.

Накануне замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин рассказал о ходе переговоров с Amazon и Google по поводу ограничения доступа к Telegram. Ведомство требует от этих компаний прекратить предоставлять мессенджеру IP-адреса для обхода блокировки. По словам Субботина, контакты с Amazon к положительным результатам пока не привели – возможно, по политическим причинам. Что это за причины, замглавы ведомства не уточнил. Взаимодействие с Google идёт в более конструктивном ключе - начат "предметный диалог", отметил Субботин.

Напомним, Роскомнадзор с 16 апреля пытается по решению суда заблокировать мессенджер Telegram на территории РФ. Администрация сервиса отказалась предоставить ФСБ ключи шифрования, с помощью которых можно читать переписку пользователей. Для блокировки Telegram Роскомнадзор внёс чёрный список миллионы IP-адресов, принадлежащих Google, Amazon и Microsoft и использовавшихся мессенджером для обхода блокировки.

В связи с блокировкой подсетей проблемы с доступом появились у многих сторонних сайтов и сервисов - в частности, сообщалось о серьёзном сбое в продажах электронных полисов ОСАГО. Сайт самого Роскомнадзора работает с перебоями. Несмотря на все усилия ведомства, ограничить доступ к Telegram в России пока не удалось.

Как стало известно 22 апреля, Роскомнадзор заблокировал несколько IP-адресов Google, из-за чего у российских пользователей возникли проблемы с доступом к главной странице Google.com (Google.ru пока работает без сбоев), а также некоторым сервисам - Google.Картам, переводчику, почте. В Роскомнадзоре подтвердили факт блокировки и заявили, что Google позволяет Telegram использовать свои IP-адреса для работы в России.

Источник: Коммерсантъ