В России началась блокировка мессенджера Telegram

В России началась блокировка мессенджера Telegram
© Getty Images

Провайдеры начали блокировать мессенджер Telegram на территории России. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора.

"Информация о данных интернет-ресурсах (сайтах „Телеграма“) в понедельник, 16 апреля, направлена операторам связи с целью ограничения доступа", - уточнили в ведомстве. Операторы связи обязаны выполнить требование в течение суток.

Напомним, в пятницу, 13 апреля, Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и постановил заблокировать Telegram в России, не дожидаясь апелляции. Поводом для иска стал отказ мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования, позволяющие читать сообщения пользователей. В Роскомнадзоре отметили, что готовы восстановить доступ к Telegram, как только мессенджер выполнит требования законодательства.

В октябре 2017 года суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. После того как Верховный суд отклонил иск мессенджера к ФСБ, Роскомнадзор потребовал от Telegram в течение 15 дней передать ФСБ ключи шифрования. Срок истёк 4 апреля. В Telegram заявили, что выполнить требование технически невозможно, поскольку алгоритмы шифрования находятся на пользовательских устройствах и администрация не имеет к ним доступа.

Источник: Интерфакс