Суд разрешил немедленно заблокировать Telegram в России

Суд разрешил немедленно заблокировать Telegram в России
© iPhones.ru

Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и постановил заблокировать Telegram в России. Ограничивать доступ к мессенджеру начнут, не дожидаясь возможной апелляции со стороны Telegram.

Представители мессенджера на заседании не присутствовали (накануне основатель Telegram Павел Дуров запретил адвокатам участвовать в заседании, чтобы "не легитимировать откровенный фарс своим присутствием"), однако попросили суд перенести рассмотрение дела из-за процессуальных нарушений. Суд отклонил ходатайство. Заседание продолжалось менее получаса.

Обновлено в 13:19

Представители Telegram заявили, что будут обжаловать решение о блокировке. "Таганский суд Москвы в присутствии Роскомнадзора и ФСБ сегодня принял ряд важных решений и показал всем глобальным интернет-сервисам качество российского правосудия", - пояснил один из адвокатов Telegram Павел Чиков в своём канале в мессенджере и добавил, что "ни на какие договоренности и уступки при таких раскладах идти невозможно".

Обновлено в 15:57

Основатель мессенджера Павел Дуров на своей странице "ВКонтакте" заявил, что Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют никаких действий от пользователей. Однако полная доступность сервиса без VPN не гарантирована.

"Важно: не удаляйте и не переустанавливайте Telegram при возникновении проблем со связью. Старайтесь своевременно скачивать обновления Telegram в AppStore или Google Play", - подчеркнул он.

 

Напомним, в октябре 2017 года суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей. После того как Верховный суд отклонил иск мессенджера к ФСБ, Роскомнадзор потребовал от Telegram в течение 15 дней передать ФСБ ключи шифрования. Срок истёк 4 апреля. В Telegram заявили, что выполнить требование технически невозможно, поскольку алгоритмы шифрования находятся на пользовательских устройствах и администрация не имеет к ним доступа.

Роскомнадзор 6 апреля подал в суд иск с требованием блокировки Telegram на территории России. Глава ведомства Александр Жаров 9 апреля заявил, что до решения суда мессенджер блокировать не будут.

По словам главы ФСБ Александра Бортникова, мессенджеры используются при подготовке всех терактов в России. "Только в минувшем году в России было предотвращено 25 терактов, совершено четыре. Все они координировались через глобальную сеть посредством мессенджеров", - пояснил он.

Источник: ТАСС