Из-за блокировки IP-адресов Google в России произошел сбой продаж электронных ОСАГО

Из-за блокировки IP-адресов Google в России произошел сбой продаж электронных ОСАГО
© "Росконтроль"

Российский союз автостраховщиков (РСА) предупредил о технических проблемах при покупке электронных полисов ОСАГО. Из-за блокировки Роскомнадзором IP-адресов Google оказался недоступен сервис для введения "капчи" – защитного кода, позволяющего распознать, является ли пользователь роботом или человеком.

"В связи с этим наблюдаются проблемы с прохождением авторизации в модуле для обращения граждан и подсистеме Е-Гарант (обеспечивает переадресацию между сайтами страховщиков через сайт РСА)", - уточняется в сообщении союза.

Из-за технических проблем продажи электронных полисов ОСАГО сегодня упали в 4раза по сравнению со средним значением, причём ситуация ухудшается каждый час, рассказал ТАСС источник на страховом рынке. С 12:00 до 13:00 сегодня было продано 49 электронных полисов ОСАГО, в среднем за это время продаётся около 300 полисов.

Напомним, Роскомнадзор с 16 апреля пытается по решению суда заблокировать мессенджер Telegram на территории РФ. Администрация сервиса отказалась предоставить ФСБ ключи шифрования, с помощью которых можно читать переписку пользователей. В чёрном списке оказались почти 19 млн IP-адресов, принадлежащих Google, Amazon и Microsoft и использовавшихся мессенджером для обхода блокировки.

Из-за блокировки пострадали сторонние российские компании, сайт самого Роскомнадзора работает с перебоями. Несмотря на все усилия Роскомнадзора, ограничить доступ к Telegram в России пока не удалось.

Накануне стало известно, что ведомство заблокировало несколько IP-адресов Google, из-за чего у российских пользователей возникли проблемы с доступом к главной странице Google.com (Google.ru пока работает без сбоев), а также сервисам Google.Карты, переводчику и почте. В Роскомнадзоре подтвердили факт блокировки и заявили, что Google позволяет Telegram использовать свои IP-адреса для работы в России.

Обновлено в 17:13

В ведомстве заявили, что не вносили в список для блокировки IP-адреса "капчи" и других сервисов Google. Сегодня российские пользователи пожаловались на проблемы с доступом к видеохостингу YouTube, принадлежащему компании Google. По данным сайта Downdetector, отслеживающего сбои в работе популярных сетевых ресурсов, жалобы пользователей на проблемы с YouTube зафиксированы в Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ульяновске, Воронеже, Челябинске, Калининграде и других городах РФ.

Источник: ТАСС