Российские пользователи жалуются на проблемы с доступом к Google

Российские пользователи жалуются на проблемы с доступом к Google
© Reuters / Dado Ruvic/File Photo

В России возникли проблемы с доступом к ресурсам Google. Пользователи жалуются на то, что недоступными оказались главная страница Google.com (Google.ru пока работает без сбоев), а также сервис Google.Карты, переводчик и почта.

Как пояснил генеральный директор интернет-провайдера Diphost Филипп Кулин в Facebook, Роскомнадзор заблокировал несколько IP-адресов Google. По состоянию на 12:00 мск в чёрном списке находились 63 IP-адреса из 600 известных.

По данным vc.ru, в качестве основания для блокировки используется решение Генпрокуратуры № 27-31-2018 от 16 апреля 2018 года. Его детали неизвестны.

Проблемы с доступом к сервисам Google наблюдаются во многих крупных городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Опрошенные ИА "Версия-Саратов" жители областного центра пока на сбой в работе Google не жалуются. Роскомнадзор блокировку никак не прокомментировал.

Обновлено в 15:31

Роскомнадзор в твиттере прокомментировал ситуацию с блокировкой Google в России.

1.jpg

2.jpg

 

Напомним, 16 апреля ведомство по решению суда начало блокировку мессенджера Telegram. Мессенджер отказался предоставить ФСБ ключи шифрования, позволяющие читать сообщения пользователей.

Роскомнадзор только за 17 апреля заблокировал более 18 млн IP-адресов, принадлежащих Google и Amazon и использовавшихся мессенджером для обхода блокировки, однако Telegram у многих пользователей продолжает работать. Блокировка привела к сбоям в работе ряда российских компаний, сайт самого Роскомнадзора работает с перебоями.

Вечером 17 апреля "деградация Telegram составила 30%", заявил глава ведомства Александр Жаров The Bell. Основатель мессенджера Павел Дуров в своём канале в Telegram отметил, что существенного падения активности российских пользователей в связи с блокировкой не наблюдается.