"Правила постоянно меняются": в Минкомсвязи назвали госрегулирование интернета хаотичным

Правила постоянно меняются: в Минкомсвязи назвали госрегулирование интернета хаотичным
Фото: Руслан Кривобок / © "РИА Новости"

Хаотичное и чрезмерное государственное регулирование интернета тормозит развитие цифровой экономики в России, а частое изменение правил игры создает нервозность на рынке и запутывает самого регулятора. Об этом заявил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин на открытии Российского интернет-форума.

По его словам, правила должны быть простыми, понятными и эффективными, а уже определённые принципы регулирования позволяют строить диалог.

Волин.jpg
Алексей Волин
замглавы Минкомсвязи РФ

"А так правила постоянно меняются: начинаете играть в дурака, в середине - в преферанс, а к концу выяснилось, что это вообще-то рулетка. И фишки надо отдать".

Проблемой, по мнению замминистра, является и множество идей по регулированию интернет-пространства, многие из которых не реализуются, но "дезориентируют" индустрию.

Напомним, Таганский суд Москвы в пятницу, 13 апреля, удовлетворил иск Роскомнадзора и постановил заблокировать в России популярный мессенджер Telegram. Поводом для иска стал отказ мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования, позволяющие читать сообщения пользователей.

Блокировка мессенджера началась в понедельник, 16 апреля. Роскомнадзор заблокировал более 18 млн IP-адресов, принадлежащих Google и Amazon и использовавшихся мессенджером для обхода блокировки, однако Telegram у многих пользователей продолжил работать. Блокировка привела к сбоям в работе сторонних сайтов. Вечером 17 апреля "деградация Telegram составила 30%", заявил глава ведомства Александр Жаров The Bell. Основатель мессенджера Павел Дуров в своём канале в Telegram отметил, что существенного падения активности российских пользователей в связи с блокировкой не наблюдается.

Источник: Интерфакс