Правительство не будет ограничивать зарплаты глав госкомпаний

Правительство не будет ограничивать зарплаты глав госкомпаний

Государство не намерено каким-либо образом регулировать зарплаты руководителей госкомпаний и госкорпораций. Об этом заявил глава Минтруда Максим Топилин.

"Это коммерческие компании, а в бизнесе нельзя регулировать заработную плату", - пояснил он в интервью "Российской газете", отвечая на вопрос, не планируется ли законодательно ограничить уровень зарплат руководителей, их замов и главных бухгалтеров в госкомпаниях – ООО и АО.

Ранее предлагалось "привязать" зарплаты руководителей госкомпаний к результатам их работы, однако критерии для этого пока не разработали. С начала 2017 года государство ограничило зарплаты начальников бюджетных учреждений всех уровней. В федеральных учреждениях это ограничение составляет один к восьми, в регионах и муниципалитетах пропорции должны быть установлены соответствующими подзаконными актами.

Напомним, рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России по итогам 2015 года по версии Forbes возглавили руководители госкомпаний. Первое место занял председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, сумма вознаграждения которого составила 17,7 миллиона долларов. На втором оказался президент "Роснефти" Игорь Сечин (13 миллионов долларов), замкнул тройку лидеров руководитель Сбербанка Герман Греф (11 миллионов долларов).