Правительство одобрило закон об ужесточении контроля за коллекторами

Правительство одобрило закон об ужесточении контроля за коллекторами
© Interesnosti.mediasole.ru

Кабмин одобрил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые касаются регулирования деятельности коллекторских агентств.

"Одобрить проект федерального закона "О внесении изменения в статью 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и внести его в Государственную Думу в установленном порядке", - говорится в решении правительства РФ.

Помимо прочего, предлагается сделать возможным административное расследование, до того, как дело о нарушении прав должника будет передано в суд. По мнению авторов инициативы, эта мера позволит выяснить все обстоятельства случившегося и обеспечить справедливое правосудие.

Также, благодаря поправкам сократится количество отмененных или закрытых дел о действиях коллекторов. В документе сказано, что благодаря нему административное наказание станет неотвратимым.

Напомним, с 1 января 2017 года в России вступил в силу закон о коллекторах, который серьёзно ограничил взыскателей в методах работы. В частности, коллектор может лично встречаться с должником не чаще раза в неделю, а звонить — максимум восемь раз в месяц, но в неделю сделать это можно только дважды, а в день — один раз. В будние дни разрешено звонить с 8 до 22 часов, а в выходные — с 9 до 20 часов. За нарушение запрета коллектор может быть оштрафован на сумму до 200 тысяч рублей.

Саратовские коллекторы признаны одними из самых агрессивных в стране. С начала года и до 1 октября жители региона жаловались на их действия более 200 раз.

В России появилось бесплатное мобильное приложение для борьбы с коллекторами.

Источник: Сайт правительства РФ