Правительство предлагает оформлять ДТП через мобильное приложение

Правительство предлагает оформлять ДТП через мобильное приложение
© kolesa.ru

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила предложенный Минфином законопроект, значительно упрощающий оформление автомобильных аварий без участия сотрудников полиции (по европротоколу). Об этом сообщается на сайте кабмина.

Среди прочих нововведений попавшим в ДТП автовладельцам предлагается самостоятельно проводить оформление через приложение на телефоне, которое передаст сведения в информационную систему страховщиков - если в аварии никто не пострадал и её обстоятельства не вызывают разногласий у участников.

Максимальная сумма возмещения при самостоятельном оформлении аварии сейчас составляет 50 тыс. рублей. В среднем сумма страховой выплаты в России, по данным чиновников, превышает 65 тыс. рублей, а потому максимальную выплату по европротоколу предлагается увеличить до 100 тыс. рублей.

Кроме того, жителям Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей в рамках эксперимента по увеличению суммы страхового возмещения можно будет оформлять таким образом аварии по европротоколу, если ущерб составляет до 400 тысяч рублей.

Поскольку невозможно оборудовать все автомобили в стране техническими средствами контроля, обеспечивающими некорректируемую регистрацию и передачу страховщику информации о ДТП, необходим альтернативный способ фиксации аварий - с помощью "программного обеспечения для мобильных устройств". Оно позволит проводить фотосъемку транспортных средств и их повреждений на месте ДТП и передавать данные в автоматизированную информационную систему обязательного страхования.

"Это будет способствовать совершенствованию процедуры оформления без участия сотрудников полиции документов о ДТП в случаях, когда причинен только материальный ущерб, и соблюдению интересов, застрахованных по ОСАГО лиц при оформлении таких документов", - указано в пояснительной записке к документу.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?