Правительство предложило изменить порядок выдачи квартир сиротам

Правительство предложило изменить порядок выдачи квартир сиротам
© ИА «Версия-Саратов»

Правительство России внесло в Госдуму законопроект об изменении порядка обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Документ опубликован сегодня на сайте кабинета министров.

Согласно представленной инициативе, жилье для детей-сирот можно будет покупать у собственников — физических лиц. По мнению авторов законопроекта, это позволит своевременно решать проблему с обеспечением жильем этой категории людей.

Кроме того, предложено ввести единый порядок учета сирот, которым необходимо предоставить квартиры, и сформировать в регионах соответствующие списки. В случае смены сиротами места жительства, необходимо будет исключать их из одного списка и включать в новый. Контролировать актуальность списков должны будут органы опеки и попечительства.

Напомним, что в Саратовской области разгорелся скандал из-за того, что министерство строительства и ЖКХ выделяло сиротам положенное жилье в результате жеребьевки. В результате было предложено восстановить "сиротскую" очередь на квартиры, т. е. предоставлять людям жилплощадь в соответствии с временем постановки на учет. Депутаты регионального парламента эту инициативу поддержали. По словам министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина, области были выделены средства на покупку 400 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Источник: сайт Правительства РФ