Правительство придумало, как привлечь в сельское хозяйство 180 миллиардов рублей

Правительство придумало, как привлечь в сельское хозяйство 180 миллиардов рублей
© ИА Версия-Саратов

Правительство РФ решило выделить из резервного фонда 5,32 млрд рублей на развитие агропромышленного комплекса страны. Деньги должны пойти на инвестиционные проекты по системе льготного кредитования. Соответствующий документ опубликован на сайте кабинета министров.

Выделенные средства будут направлены на "предоставление субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам", которые они выдают сельхозпроизводителям по льготной ставке.

Чиновники уверены, что выделенные деньги позволят аграриям привлечь не менее 180 млрд рублей заемных средств. Это должно привести к "ускоренному развитию агропромышленного комплекса, повышению конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках" и повысить финансовую устойчивость производителей.

Напомним, что ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что на поддержку аграриев в 2018 году будет направлено около 240 млрд рублей. Сельское хозяйство сейчас находится в сложной ситуации из-за введенных западными странами санкций, которые "оголили наши слабые места". Такую мысль высказал замглавы Минсельхоза Евгений Громыко. Ранее ведомство докладывало, что в России не хватает хмеля, молока и лекарственных культур. Счетная палата сообщила, что господдержка сельхозпроизводителей в прошлые годы не возымела нужного эффекта, так как запланированные показатели по импортозамещению овощей и фруктов не были достигнуты.

Между тем, саратовские аграрии уже приступили к весенним работам.

Источник: сайт Правительства РФ