"Мы наклонились завязать шнурки": в Минсельхозе заявили, что санкции не поставили Россию на колени

Мы наклонились завязать шнурки: в Минсельхозе заявили, что санкции не поставили Россию на колени
© ИА Версия-Саратов

Западные санкции не поставили Россию на колени. Об этом заявил замглавы Минсельхоза РФ Евгений Громыко на встрече российской делегации с китайскими предпринимателями в Пекине.

По его словам, вопрос о пользе ограничительных мер для российской экономики является сложным, поскольку сельское хозяйство – только одна из отраслей и "что для крестьян хорошо, то, возможно, для алюминиевой отрасли не так благоприятно".

imgonline-com-ua-Resize-q4uB0V5EX1m3WdL.jpg
Евгений Громыко
замглавы Минсельхоза РФ

"Мы, например, воспряли духом, и, если американцам и европейцам показалось, что мы упали на колени, то на самом деле мы наклонились, чтобы потуже завязать шнурки на кроссовках и рвануть вперед с новой скоростью".

Как подчеркнул замминистра, программа импортозамещения с 2014 года составила 22 млрд долларов. Ниши в сельском хозяйстве, освободившиеся благодаря введению продовольственного эмбарго, быстро заполняются отечественной продукцией.

"По большому счету, санкции точно сделали одно полезное дело: мы сами бы еще долго шли, не понимали или не признавали, но санкции резко оголили наши слабые места, мы увидели то, где мы хромаем или упали ниже допустимого уровня", - отметил Громыко и добавил, что именно на проблемные сферы сейчас в приоритетном порядке направлены инвестиции.

ЕС ввёл экономические санкции против России летом 2014 года сроком на год в связи с конфликтом в Украине. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго – запрет на поставки ряда продуктов питания из стран, наложивших санкции. Ограничительные меры несколько раз продлялись с обеих сторон

Продуктовое эмбарго с 7 августа 2014 года распространяется на продукцию из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады, 13 августа 2015 года в этот список также были включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн, 1 января 2016 года - Украина. В список запрещённых к ввозу в нашу страну продуктов входят продукция животноводства, мясо, пищевые субпродукты, колбасы, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, соль, субпродукты крупного рогатого скота и животный жир. Список несколько раз корректировался.

США 6 апреля расширили санкции против России "в ответ на разнообразную злонамеренную деятельность". В чёрные списки попали 24 бизнесмена и чиновника, а также 14 компаний. Все их активы в США будут заморожены, американские граждане и компании должны прекратить с ними коммерческие отношения и свернуть все контракты. Ограничительные меры также спровоцировали заметное ослабление рубля: курсы доллара и евро обновили двухлетние максимумы.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал ответить на расширение американских санкций зеркальными мерами. 13 апреля на рассмотрение нижней палаты был внесён законопроект, который должен послужить ответом на новые ограничения. Его авторами стали Вячеслав Володин и главы всех четырёх думских фракций. В частности, предлагается ввести запрет на ввоз импортной сельхозпродукции, еды, лекарств (кроме тех, которые не выпускают в России), алкоголя и табака, а также любых других товаров, перечень которых будет вправе устанавливать правительство.

Источник: РИА Новости