Правительство решило снизить акцизы на топливо уже завтра: бензин стремительно дорожает

Правительство решило снизить акцизы на топливо уже завтра: бензин стремительно дорожает
Фото: Максим Богодвид / © "РИА Новости"

Акцизы на бензин понизятся не с 1 июля, как планировалось ранее, а с 1 июня. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на участника совещания вице-премьера Дмитрия Козака с нефтекомпаниями.

На бензин акциз понизится на 3 тыс. рублей за тонну, на дизельное топливо – на 2 тыс. рублей. Действующие акцизы на бензин пятого класса и дизельное топливо составляют 11,2 тыс. рублей за тонну.

Как пояснил собеседник агентства, рассматривается также возможность понизить акцизы ещё раз - с 1 июля на 700 рублей за тонну бензина или дизельного топлива.

Представитель вице-премьера Козака Илья Джус подтвердил, что в правительстве обсуждается дальнейшее снижение налоговой нагрузки "в целях стабилизации ситуации на топливном рынке".

Напомним, об обсуждении в правительстве возможности снижения акцизов на топливо стало известно 23 мая. С такой инициативой выступили Минэнерго и ФАС. В тот же день вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что акцизы понизятся с 1 июля - на 3 тыс. рублей для бензина и на 2 тыс. рублей на дизельное топливо. При этом вице-премьер подчеркнул, что это позволит только стабилизировать ситуацию на рынке, снижения цен на топливо "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие" до конца года.

По данным Росстата, за неделю с 21 по 27 мая розничные цены на бензин в стране выросли сразу на 80 копеек - с 42,03 рубля за литр до 42,83 рубля. В Саратове средняя цена бензина составила 42,27 рубля. Литр АИ-92 стоил 40,97 рубля, АИ-95 - 44,3 рубля, АИ-98 - 49 рублей, а дизельное топливо - 42,56 рубля за литр.

Источник: Интерфакс