Правительство РФ сняло ограничения на поставки из Турции всех продуктов, кроме томатов

Правительство РФ сняло ограничения на поставки из Турции всех продуктов, кроме томатов
© «РИА Новости»

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о снятии ряда ограничений на поставки продуктов из Турции. Соответствующий документ размещён на сайте правительства.

"Из перечня сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турецкая Республика и которые запрещены к ввозу в Россию, исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлажденные огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника", - указано в пояснительной записке к документу. При этом сохраняется запрет на поставки в Россию турецких томатов.

Кроме того, отменяется запрет на выполнение организациями, находящимися под юрисдикцией Турции, некоторых видов работ и оказание услуг - прежде всего в сфере строительства и туризма. Турецким компаниям также разрешается оказывать услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд в России.

Напомним, российско-турецкие отношения резко ухудшились после того, как ВВС Турции 24 ноября 2015 года сбили над территорией Сирии российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в авиаударах по позициям "Исламского государства" (террористическая группировка, запрещённая в России – прим. ред.). Российские власти потребовали от Турции официальных извинений за сбитый самолёт и ввели ряд ограничений, в том числе на поставки овощей и фруктов с 1 января 2016 года.

В перечень запрещённых к ввозу товаров попали: овощи – помидоры, огурцы, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и брокколи; фрукты – свежие и сушеные цитрусовые (апельсины, мандарины и их гибриды), свежие яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы и терн, виноград, земляника и клубника; продукция животноводства – части тушек кур и индеек и изготовленные из них субпродукты; соль и хлорид натрия (растворенные или не растворенные в воде), а также свежие гвоздики.

После того как в конце июня 2016 года турецкие власти извинились за инцидент с самолётом, ограничительные меры начали поэтапно отменять. В октябре правительством был отменён запрет на поставки в Россию турецких цитрусовых и косточковых (слив, персиков), а в начале марта - на поставки гвоздики, лука, цветной капусты и капусты брокколи.

22 мая 2017 года было подписано заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле между странами. Однако это не коснулось поставок турецких томатов, продажи которых в России приносили производителям порядка 0,5 млрд долларов в год, что является самой большой статьёй доходов из экспортной сельхозпродукции Турции. О том, что открывать рынок для турецких помидоров не планируется, российские власти заявляли несколько раз. В частности, 1 июня глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв отметил, что запрет на поставки томатов продлится не менее трёх лет.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?