Правительство России ограничило закупки импортных дефибрилляторов и томографов

Правительство России ограничило закупки импортных дефибрилляторов и томографов

Правительство РФ почти втрое расширило список медицинских изделий, которые госучреждениям запрещено закупать за границей при наличии хотя бы двух отечественных аналогов. Теперь вместо 46 позиций под запретом оказались 128, сообщает РБК со ссылкой на представителя вице-премьера Аркадия Дворковича, отвечающего за развитие российской промышленности.

Соответствующее постановление правительства было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 30 ноября, однако оно до сих пор не опубликовано. Изначально ограничительный список, представленный для общественного обсуждения в августе 2015 года, содержал на 20 позиций больше, чем утверждённый вариант. В частности, не стали запрещать госзакупки презервативов для УЗИ и профилактики ВИЧ. Коммерческий рынок ограничения не затрагивают.

В итоге запрещены госзакупки импортных бинтов, антисептиков, салфеток, тампонов, защитных масок, глюкометров, костылей и ходунков, а также дефибрилляторов, некоторых видов томографов, грудных силиконовых имплантов. Первые ограничения на госзакупки медицинских изделий иностранного производства был введён в феврале 2015 года. Запрещено проводить закупку у зарубежных производителей при наличии хотя бы двух аналогичных предложений из России, Армении, Белоруссии или Казахстана.

По данным ассоциации российских предприятий медицинской промышленности "Росмедпром", доля отечественных медицинских изделий на рынке с февраля 2015 года выросла на 2%. Председатель ассоциации Юрий Калинин активно выступал за усиление ограничений. "Расширение перечня изделий, на которые распространяется действие ограничений, а это примерно 30% рынка, приведет к увеличению инвестиций в отрасль, локализации в России высокотехнологичных зарубежных технологий, увеличению объема закупаемой медицинской продукции и ее доступности", - написал он в письме к вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Напомним, с декабря 2015 года в России также ограничены госзакупки импортных лекарств