Предложено обязать риелторов сдавать экзамены и проходить аттестацию

Предложено обязать риелторов сдавать экзамены и проходить аттестацию
участники круглого стола в ТПП Саратовской области

В Торгово-промышленной палате Саратовской области прошел круглый стол, на котором рассмотрели проект федерального закона "О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью". Государственная дума рассмотрит документ в марте 2017 года. Инициативу обсудили замглавы регионального управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии Екатерина Беличенко, представители министерства труда, гильдии риелторов, юристы и эксперты.

Участники пришли к мнению, что риелторская деятельность нуждается в государственном регулировании, но предложенный законопроект имеет много недоработок. Так, документе не учитывает "уже сложившиеся на рынке правила поведения его участников". Кроме того, отдельные нормы могут быть истолкованы неоднозначно. Согласно тексту проекта федерального закона, риелторов обяжут сдавать экзамены, проходить аттестацию, вступать в СРО и отвечать за просчеты материально. Если клиент понесет убытки по вине посредника, то средства будут возмещаться за счет последнего.

Эксперты заявили, что инициатива нуждается в переработке. Вице-президент Торгово-промышленную Саратовской области Полина Московская предложила членам гильдии риелторов подготовить свои замечания и поправки в проект, которые затем отправят в ТПП РФ.

Напомним, в 2016 году в Балашове десятки семей лишились жилья, обратившись в одну и ту же риелторскую компанию. Местные жители по невнимательности подписали генеральную доверенность на имя директора фирмы, которая затем быстро продала жилье. О ситуации рассказали на Первом канале. Кроме того, за месяц до этого в Балаково была осуждена банда "черных риелторов", которая обманула людей на 6,5 млн рублей.