Председатель Следственного комитета РФ предложил вернуть в УК статью о конфискации имущества для коррупционеров

Председатель Следственного комитета РФ предложил вернуть в УК статью о конфискации имущества для коррупционеров
© «РИА Новости»

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил вернуть в Уголовный кодекс конфискацию имущества в качестве наказания для коррупционеров.

"Следственный комитет вновь предлагает вернуться к обсуждению вопроса о введении конфискации как меры уголовного наказания. Полагаю, что именно она обеспечит неотвратимость имущественной ответственности коррупционеров", - цитирует его RNS. Кроме того, по словам Бастрыкина, необходимо предусмотреть возможность конфискации и в тех случаях, когда имущество, полученное незаконным путём, было передано в безвозмездное пользование - причём вне зависимости от осведомленности об источнике его происхождения.

В 2016 году, как пояснил председатель СК, его ведомство проверило 35 тыс. сообщений о коррупционных преступлениях и возбудило 23 тыс. уголовных дел. Было завершено расследование 12,5 тыс. дел о коррупции, включая 57 дел в отношении организованных групп и 6 дел - в отношении преступных сообществ. Большая часть уголовных дел, направленных в суд, - порядка 6 тысяч - о взяточничестве. Государству было возмещено 2,7 млрд рублей ущерба от коррупционных преступлений, а на имущество обвиняемых на сумму 18 млрд рублей наложен арест.

Напомним, по данным ВЦИОМ, порядка 89% россиян считают, что коррупция в органах власти недопустима. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, борьба с коррупцией в России ведётся на постоянной основе и зачастую в непубличном режиме.

По данным Генпрокуратуры, в 2016 году в России было выявлено более 300 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства, за совершение подобных преступлений было осуждено 13 183 человека. В рейтинге восприятия коррупции, который составила международная организация Transparency International, Россия по итогам 2016 года заняла 131-е место из 176, оказавшись рядом с Ираном, Казахстаном, Непалом и Украиной. Как отметили эксперты, громкие аресты по делам о коррупции (в том числе сотрудников Следственного комитета РФ, полковника МВД Захарченко и главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева) на месте России в рейтинге не сказались.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?