Представительница минздрава призвала работодателей отпускать домой простуженных сотрудников

Представительница минздрава призвала работодателей отпускать домой простуженных сотрудников
Марина Берсенева

Саратовские аптеки обязаны всегда иметь в ассортименте 50 жизненно важных препаратов. Об этом было заявлено в ходе заседания ОНФ, посвященного вопросам лекарственного обеспечения жителей региона в период заболеваемости ОРВИ. По словам заместителя руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в Саратовской области Людмилы Объедковой, по сравнению с январем этого года цены на данные лекарства выросли на 1,7%.

Член ОНФ Тимур Савинов поинтересовался, каким образом надзорная инстанция намеревается проводить плановые проверки в случае начала эпидемии, на что Объедкова пояснила, что проводить проверку в аптеках сложно из-за того, что большая часть аптек относится к категории малого бизнеса. "А ревизии в этой сфере у нас затруднительны. Будем работать по обращениям граждан", - пояснила чиновница. Савинов вспомнил, как в некоторых случаях номинально в аптеках были противовирусные препараты, когда по факту в наличии были две-три упаковки некоторых лекарств, и добавил, что "такого не должно быть".

Председатель комитета медицинской помощи взрослому населению регионального минздрава Марина Берсенева успокоила собравшихся, пояснив, что в настоящее время в регионе нет эпидемии гриппа. Она разразилась в 10 субъектах страны, но обошла Саратов стороной. Также Берсенева отчиталась о том, что треть саратовцев — более 32% — привились от гриппа, что "позволяет быть спокойными". "Практически с мая мы начали подготовку к эпидсезону, потому медорганизации готовы оказывать помощь больным с ОРВИ. Кроме того, до сих пор можно привиться в поликлиниках по месту жительства. На сегодняшний день мы однозначно готовы к эпидсезону", - пояснила спикер.

Марина Николаевна заявила, что пока в минздрав не поступало информации, что в области может начаться эпидемия гонконгского гриппа и у властей нет тревожных сигналов на этот счет. По словам Берсеневой, наибольшая опасность может подстерегать тех людей, которые ходят на работу в больном состоянии. "Работодатели, видя, что человек болеет, должны опустить его домой: сейчас болеет он один, а завтра заболеет 10 человек", - рассказала она. Также представитель минздрава пообещала, что в период эпидемии поликлиники будут работать до 20 часов, и напомнила об опасности самолечения. "Люди тянут, 2 недели ходят с пневмонией", - рассказала она, подчеркнув, что зачастую спасти таких пациентов бывает уже очень сложно.