Премьер-министр признал вред для российской экономики от западных санкций

Премьер-министр признал вред для российской экономики от западных санкций

Санкции нам вредят, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе сегодняшнего интервью российским телеканалам. "Тот, кто вводит санкции, в конечном счете порождает проблемы", - заявил он и добавил, что проблемы возникают для обеих сторон этого процесса.

Попытки воздействовать на политику СССР и России с помощью санкций предпринимались многократно, напомнил Медведев, однако ни к чему не приводили. Санкции, которые были введены против России в 2014 году, создали для нашей страны новую ситуацию, "которой мы решили воспользоваться", отметил он.

"Санкции - ненормальное явление, они бьют и по нашим интересам, и по интересам западных компаний", - пояснил премьер. Россия хорошо нарастила уровень обеспечения продовольственной безопасности и, как полагает Медведев, в ближайшие годы мы на 100% закроем наши потребности. Зато по нашим западным соседям санкции ударили очень сильно: в частности, они стоили 1% или даже 1,5% ВВП некоторым прибалтийским станам.

"Это плохая история, и её, конечно, нужно заканчивать", - сказал премьер. При том, что многие российские аграрии и промышленники просят не отменять российские антисанкции ("ответные меры", подчеркнул Медведев), потому что почувствовали возможность для развития. Российские власти эти ответные меры пока сохранили, однако все должны быть готовы, что эта полоса закончится, будет "чистое конкурентное поле" и в нём придётся работать.

Напомним, экономические санкции против России были введены ЕС сроком на год летом 2014 года в связи с конфликтом на Украине. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго – запрет на поставки ряда продуктов питания из стран, наложивших санкции. Постановление о продлении контрсанкций премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить в конце мая 2016 года, 29 июня президент Владимир Путин своим указом продлил продуктовое эмбарго на полтора года, до 31 декабря 2017 года. Европейский союз продлил ограничительные меры против России на полгода, до 31 января 2017 года.

В список запрещённых к ввозу в нашу страну входят продукция животноводства, мясо, пищевые субпродукты, колбасы, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты.

В ноябре Владимир Путин заявил, что Россия будет тянуть с отменой эмбарго на ввоз продуктов питания из стран ЕС и США "как можно дольше". Дмитрий Медведев в декабре отметил, что Москва не будет сама ставить вопрос об отмене санкций.